Раздел квартиры по договору дарения

  • Hotoz

Hotoz

Автор
, советуем ознакомиться подробнее. Имущество каждого супруга, которое не подлежит разделу, все таки можно признать совместной собственностью.

Ekokov

Знаток
Но его еще обязательно нужно зарегистрировать в Росреестре, для чего необходимо собрать внушительный пакет документов. И сделать это нужно незамедлительно. После смерти дарителя или других непредвиденных ситуаций зарегистрировать факт дарения будет уже невозможно. В этом случае сделка уже не будет считаться состоявшейся. Документы для оформления дарственного договора на квартиру: паспорта личности дарителя и одаряемого, договор дарения имущества, документ о праве собственности на квартиру, кадастровый паспорт с планом квартиры, справка БТИ о стоимости квартиры, справка о лицах, прописанных в квартире, нотариально удостоверенное согласие. Только при соблюдении всех этих условий договор дарения будет считаться действительным и не возникнет вопроса, делится ли подаренная квартира при разводе. Аналогичные нюансы и при разделе наследства при разводе.
 

Ulami

Знаток
Одаряемые, которые не смогут зарегистрировать права на подарок, если получили его от своих клиентов и их родственников: государственные служащие, сотрудники лечебных и образовательных учреждений, работники социальных служб. Если общую квартиру (или ее часть) дарит один из супругов, то второй должен дать на это свое письменное согласие. То же требуется от родителей, если подарок делают их несовершеннолетние дети. В случае, когда жилье дарит родитель своему ребенку, согласие второго родителя не требуется, даже если жилье их совместное. Когда в дар передается часть квартиры, поделенной на несколько долей, то нужно получить обязательное согласие от остальных дольщиков. Составить договор дарения, имея на руках хороший образец, не трудно.
 

Qyxopil

Знаток
Договор дарения будет считаться законным и действительным, если он составлен и зарегистрирован по всем правилам. Только тогда подаренная квартира делиться при разводе не будет. Встречаются и исключения, о которых упомянем ниже. Как правильно оформить дарение, дарственный договор оформляется в письменной форме при участии двух лиц дарителя и одаряемого, либо их законных представителей или представителей по доверенности. Подписи в конце документа ставят оба участника сделки. Обязательное нотариальное подтверждение договора не требуется, но лишним никогда не будет. Дарителями быть не смогут: лица, признанные судом недееспособными, и их законные представители, дети, не достигшие четырнадцатилетнего возраста, и их законные представители.
 

Ubikinyg

Знаток
А вот если жилье дарит не родственник, то он должен заплатить в государственную казну тринадцати процентный налог от стоимости подарка. Одариваемый должен будет заплатить такой же налог в случае, если решит продать подаренную квартиру раньше чем через три года после получения ее в дар. Жилье, полученное одним из супругов по договору дарения, будет считаться только его личной собственностью. Оно не будет подлежать разделению с другим супругом при разводе. Не важно, подарено оно до вступления в брак или уже во время семейной жизни. Некоторые супруги специально идут на такие уловки, если не уверены в честности и искренности своей второй половины. Собственность, полученная в дар, не делится при разводе. Бывший супруг может выселить второго супруга по суду, даже если есть прописка и факт проживания на протяжении многих лет.
 

Nelen

Знаток
Содержание, при разводе с супругом и разделе совместно нажитого имущества нужно учитывать, что у мужа или жены иногда имеется личное имущество, которое поделить не позволит закон. Это то, что было приобретено до законного брака, подаренное, приватизированное или доставшееся по наследству. Рассмотрим в нашей статье вопрос о том, делится ли при разводе дарственная квартира, принадлежащая одному из супругов. Квартира в подарок, иногда квартиру можно получить и в подарок. Дарение это безвозмездная сделка, при которой даритель никакого вознаграждения не получает, а одариваемый ничего ему не должен. Чаще всего такие подарки делают ближайшие родственники (родители, дети, бабушки-дедушки, родные братья-сестры.д). В этом случае ни даритель, ни одариваемый не должны платить налог государству.