Оплата коммунальных услуг в кв-ре, где никто не зарегистрирован

  • Dubuc

Dubuc

Автор
(установка антенны, подключение кабельного телевидения, домофона, строительство будки консьержа если решение об этом примет ваше ТСЖ. Но если вы не являетесь членом товарищества, то имеете полное право отказаться от перечисленных выше платежей. Вы можете также отказаться от подключения к антенне кабельного. Или, если не желаете пользоваться домофоном, не пользуйтесь!

Oleduz

Эксперт
Внимание: если в квиточках вам записали оплату воды, телевидения.п., чем вы не пользуетесь по причине отсутствия этих удобств в квартире, требуйте перерасчета (ст. 50 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением правительства РФ от года 307). Но имейте в виду: если в квартире ведется ремонт, а вы там не живете, никакого перерасчета не сделают. Обязанности есть, регистрации нет. У всех без исключения новоселов существует проблема, связанная с легализацией факта собственного проживания на новой жилплощади. Оформление регистрации в квартире может затянуться на долгие месяцы. Связано это с тем, что покупка квадратных метров сама по себе еще не означает приобретения всех прав на них. Регистрация в новой квартире, как правило, открывается с того момента, когда все необходимые документы будут переданы органам местной администрации для присвоения дому адреса, передачи на обслуживание коммунальному предприятию.д.
 

Bucywuk

Эксперт
Это касается всех и тех, кому в перспективе светит быть собственниками, и жильцов, которые живут по договору соцнайма, и ипотечников. Но если коммунальщики все же настаивают, можно обратиться с этим вопросом в суд там их неправота легко доказывается. Другое дело договор с инвестором-застройщиком или муниципалитетом: если там есть специальный пункт о том, что новосел оплачивает расходы по содержанию своей площади от момента приемки дома госкомиссией (а не от момента передачи вам квадратных метров деваться некуда надо платить. Заветный минимум, допустим, вы приняли квартиру, но так в ней и не живете. В этом случае потрудитесь зарегистрировать сей факт в ТСЖ, и вам придется оплачивать (к сожалению, все равно придется) только минимум в виде расходов на техобслуживание и отопление. Плюс обязательные платежи, которые жильцы дома добровольно решили делать ежемесячно (например, за домофон и работу консьержа).
 

Ijumite

Эксперт
То есть расходуете свет, тепло, пользуетесь прочими благами цивилизации. И уже неважно, что вы делаете в приобретенной квартире: на самом деле живете или только ремонтируете, а может быть, еще и не думали переезжать. По счетчику теперь надлежит оплачивать свет и воду, по квитанции содержание жилья, техобслуживание. Если вы еще не подписывали указанный акт, обязанность по содержанию жилого помещения и оплате коммунальных услуг лежит на лице юридическом или физическом, у которого ваше новое жилье числилось на балансе. Или, говоря проще, того, у кого вы его принимали. Итак, если вас просят оплатить свет и воду до того, как вы приняли квартиру, имейте в виду: закон не обязывает вас это делать.
 

Cunyg

Эксперт
То есть после того, как вы пришли за ключами к застройщику (в ТСЖ, управляющую компанию, орган местного самоуправления посмотрели и приняли квартиру, подписав передаточный акт или другой документ о приемке-передаче жилого помещения (ст. Так что имейте в виду, господа будущие собственники: несмотря на то, что долгожданного свидетельства о праве собственности у вас на руках нет (в силу объективных обстоятельств квартиру оплачивать, даже если вы в ней не живете, придется. Про факт и акт, факт передачи оформляется передаточным актом. Его обязательные составляющие: дата принятия квартиры; подписи лиц, передающих квартиру, и лиц, ее принимающих; подписи лиц, в присутствии которых акт был составлен (таким лицом может быть сотрудник жилищно-эксплуатационной организации, органа местного самоуправления). И если вы поставили подпись под этим документом, то вправе считаться жильцом нового дома.
 

Idimu

Эксперт
Обычно спустя месяц после вручения ключей и расчетных книжек начинают приходить квитанции на оплату жилья и коммунальных услуг. Несмотря на то, что в квартире пока идет ремонт или вообще никто не живет. За что же тогда платить? 153 ЖК РФ сказано, что обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилья с момента возникновения права собственности на жилое помещение. Поэтому, казалось бы, новоселы не должны ничего платить до регистрации и получения свидетельства о праве собственности. Но, согласно тому же Жилищному кодексу (п. 153 обязанность вносить плату за жилье и услуги ЖКХ возникает не только с момента получения права собственности, но и "с момента заселения помещения в установленном законом порядке".
 

Vytupura

Эксперт
К чему нужно быть готовым в подобных ситуациях? Какие права и обязанности возникают у новоселов после получения ключей от квартиры? Когда и за что положено платить? Ответы на эти и другие вопросы в сегодняшнем выпуске "Справочного бюро". Плати из любого положения.
 

Ynuduj

Эксперт
С наступлением рыночных отношений возможность получить жилье от государства остается лишь у узкой прослойки москвичей. Остальным приходится решать квартирный вопрос, приобретая жилплощадь в домах-новостройках. И здесь камнем преткновения неизменно становится оплата жилья и услуг ЖКХ. Типичная картина: лифт не работает, горячая вода успевает остыть, пока дойдет до верхнего этажа, электричество то и дело вырубается. Между тем счета от обслуживающей организации приходят с завидной регулярностью. Или другая ситуация: в квартире еще никто не живет по причине ее неготовности к заселению, будущие новоселы пока не "выписались" с прежнего места жительства, однако с них требуют оплачивать время "простоя" жилья.