Незаконная оплата за домофон

  • Lobok

Lobok

Автор
Положительные решения суда были приняты в Воронеже, Красноярске, Москве и других городах. Должен ли я платить, если не имею трубки? Наличие трубки или ее отсутствие не является причиной для избегания платежей. Если договор указывает, что нужно платить, то придется это делать. Домофон не работает уже много месяцев, могу ли я отказаться от оплаты? Надо ли платить за сломанный домофон абонентскую плату?

Pebomyty

Новобранец
Должны ли мы платить, если договор заключен не был? Если между собственниками и любой организацией, обслуживающей домофон, не заключен договор на подключение и обслуживание, то такое начисление незаконно. Стоимость содержания устройства в таком случае должна учитываться в графе «Содержание общего имущества». В таком случае собственники имеют право на перерасчет уплаченных средств за коммунальные платежи по этой статье, либо могут обратиться в жилищную инспекцию, прокуратуру или суд. Судебная практика в России показывает, что суды становятся на сторону жильцов в случаях, когда оплата за обслуживания домофона с жильцов взимается без заключения соответствующего договора.
 

Esyxu

Новобранец
Почему мы платим за домофон ежемесячно? Если в счетах за коммунальные услуги начисляется ежемесячная абонентская плата за обслуживание домофона, то платить все же придется, чтобы избежать пеней и штрафов. В то же время собственникам следует выяснить, законно ли такое начисление. Если договор заключен, то оплачивать домофон придется даже в тех случаях, когда в квартире нет трубки. Домофон это не только средство дистанционного доступа в подъезд из квартиры (трубка но и сложное электронно-механическое устройство, устанавливаемое на входную дверь и используемое жителями и гостями ежедневно. Так что при наличии соответствующего договора платить за домофон придется даже в тех случаях, когда трубка в квартире отсутствует или «отрезана». Законно ли начисление при отсутствии договора?
 

Osala

Новобранец
Условия договора должны соблюдаться обеими сторонами, поэтому взимание оплаты за обслуживание устройства абсолютно правомерно. Таким образом, правомерность платы за домофон зависит от наличия или отсутствия договора, заключенного между жильцами и отдельной обслуживающей организацией. Домофоны могут: состоять на балансе коллектива жильцов в виде информационного устройства; быть на балансе управляющих компаний; иметь возможность отдельного включения и отключения абонента из каждой квартиры; иметь интегрированные системы с видеонаблюдением и сигнализацией. Во-первых, если домофонная система находится на балансе коллектива или товарищества жильцов, ее установку жильцы производят за счет коммунальных организаций. Те в свою очередь могут заплатить за выполнение этой работы фирме, предоставляющей такие услуги. Наряду с телевизионной системой, домофон является системой оповещения в экстренных ситуациях. Это означает, что при использовании этого прибора нужно проводить ежемесячные взносы на проведение технических и ремонтных работ. А компании должны проводить эти работы, а не только класть деньги себе в карман.
 

Cecilaro

Новобранец
Какой юридический аспект этого вопроса и как «спрыгнуть с крючка» мошеннических действий коммунальщиков? Законодательство, оплата за домофон, а также обслуживание домофонных устройств регулируется следующими законами и актами: постановлением правительством РФ 491 «Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме постановлением правительства РФ 354; законом «О защите прав потребителей Жилищным кодексом. Согласно этим правовым актам, домофон входной двери входит в состав общего имущества многоквартирного дома. По закону оплата домофона должна входить в состав счета за содержание общего имущества. Однако на практике часто идет дополнительной графой в коммунальных счетах, то есть ежемесячно с каждой квартиры удерживается определенная денежная сумма. В то же время, зачастую собственники сами виноваты в том, что им начисляются оплата за обслуживание домофона. Распространена ситуация, когда собственники при установке домофона заключают отдельный договор, предусматривающий ежемесячную абонентскую плату за обслуживание домофона. То есть, если между собственниками и компанией, установившей домофон, заключен договор на обслуживание, то абонентская плата учитывается в отдельной статье коммунальных счетов.
 

Lacuf

Новобранец
С недавнего времени проблема домофонов и платежей за них стала одной из самых распространенных в области ЖКХ. С одной стороны раздаются возгласы, что абонентская плата абсолютно законна и необходима, другие уверяют, что платить за домофон незаконно и требуют перерасчета уплаченных за домофонные устройства средств. Плати за свет, газ, воду, лифт и многое другое. Ко всем этим платным услугам добавляется и плата за домофонную систему. Законны ли такие действия компаний, установивших домофон в ваш дом?