Помогите квалифицировать преступные действия

  • Kydemixi

Kydemixi

Автор
выполнявшие обязанности руководителя или главного бухгалтера (бухгалтера). Содеянное надлежит квалифицировать, как преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору, если указанные лица заранее договорились о совместном совершении действий, направленных на уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации-налогоплательщика. Иные служащие организации-налогоплательщика (организации - плательщика сборов) могут быть при наличии к тому оснований привлечены к уголовной ответственности по соответствующей части статьи 199 УК РФ как пособники данного преступления (часть пятая статьи 33 УК РФ умышленно содействовавшие его совершению. В другом постановлении Верховного суда.

Medisu

Знаток
Кроме того, из смысла части 1 статьи 210 УК РФ вытекает, что к преступному сообществу относятся также структурное подразделение, входящее в преступное сообщество, и объединение организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп, созданное в целях разработки планов и условий для совершения. Понятие "преступное сообщество" основано на понятии "организованная группа". Признаки, присущие организованной группе, характеризуют и преступное сообщество. Вместе с тем преступному сообществу свойственны и другие признаки: 1) сплоченность организованной группы; 2) момент окончания преступления - само создание такого сообщества; 3) цель создания; 4) уголовно-правовое значение конститутивного признака состава преступления, предусмотренного статьей 210. Сплоченность, как и устойчивость, - оценочный признак. Его использование законодателем в качестве самостоятельного признака означает, что он по своему уголовно-правовому содержанию отличается от устойчивости, хотя все признаки устойчивости присущи и сплоченности.
 

Mupeduwu

Знаток
Отличие состоит и в квалификации преступных действий членов предварительно сговорившейся группы и организованной группы. Если при совершении преступления группой лиц по предварительному сговору соисполнителями, то есть лицами, действия которых квалифицируются только по статье Особенной части УК РФ без ссылки. 33 УК РФ, признаются лишь лица, непосредственно участвовавшие в процессе совершения преступления, то при совершении преступления организованной группой таковыми считаются все члены этой группы независимо от того, какова была роль каждого из них при совершении преступления - исполнителя (соисполнителя организатора, подстрекателя или пособника. В составе организованной группы применительно к хищению исполнителями (соисполнителями) преступления являются, в частности, имеющие устойчивые связи с организованной группой такие ее участники, роль которых заключается в создании условий для совершения хищения, например, в подыскании будущих жертв или ином обеспечении преступной. Преступное сообщество (или преступная организация)- это наиболее опасная форма соучастия. Определение преступного сообщества содержится в части 4 статьи 35 УК РФ, на основании которой преступление признается совершенным преступным сообществом (преступной организацией если оно совершено сплоченной организованной группой (организацией созданной для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, либо объединением организованных групп, созданных в тех же целях.
 

Elizuped

Знаток
При сложном соучастии в отличие от простого имеет место распределение ролей, то есть иной способ взаимодействия между соучастниками, иной характер объединения: одни являются исполнителями преступления, другие организуют его совершение, либо склоняют исполнителя к этому, либо содействуют совершению им преступления. Сложное соучастие, возможно, как по предварительному сговору, так и по сговору в процессе совершения преступления, но до его окончания. Сговор в процессе совершения преступления при сложном соучастии возможен лишь тогда, когда организатор преступления или руководитель его исполнением, подстрекатель либо пособник являются одновременно соисполнителями преступления. Предварительность сговора - не обязательный признак сложного соучастия и не влияет на его форму. Организованная группа - более опасная форма соучастия, чем простое или сложное соучастие. В соответствии с частью 3 статьи 35 УК РФ преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. От предварительно сговорившейся группы организованная группа отличается оценочным признаком устойчивости, одним из элементов которой является наличие организатора группы. Именно организатор, включая руководителя, разрабатывает план преступных действий, распределяет роли между членами группы, направляет и корректирует их действия, поддерживает дисциплину в группе.
 

Ukury

Знаток
Он полностью или частично осуществляет действия, образующие объективную сторону преступления, либо по-иному непосредственно участвует в совершении преступления. Например, один из соучастников угрожает потерпевшему ножом, а другой - срывает с руки потерпевшего часы. Каждый из них - исполнители разбоя. Совершение преступления при простом соучастии представляет собой совершение преступления группой лиц без предварительного сговора или с предварительным сговором. Согласно части 1 статьи 35 УК РФ преступление признается совершенным группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителя без предварительного сговора. На основании части 2 этой статьи преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления. Сложное соучастие характеризуется тем, что действия (или бездействие образующие объективную сторону преступления, совершаются непосредственно не всеми соучастниками, а лишь одним или некоторыми из них. Другие же вообще не выполняют даже частично объективную сторону преступления и не участвуют непосредственно в процессе его совершения.
 

Zadile

Знаток
Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой и преступным сообществом (преступной организацией). Толкование указанных форм соучастия в постановлениях Пленума Верховного Суда РФ применительно к различным видам преступлений. Формы соучастия - это объединение соучастников, которые различаются между собой за характером выполняемых ролей и за стойкостью субъективных связей между ними. Умение определять формы соучастия имеет большое практическое значение, так как позволяет правильно квалифицировать преступные действия каждого соучастника и индивидуализировать его ответственность. Соучастие дифференцируется на формы по объективному критерию - характеру объективной связи между соучастниками. Этот критерий позволяет на основе положений УК РФ выделить следующие четыре формы: простое соучастие (соисполнительство сложное соучастие; организованная группа; преступное сообщество. Простое соучастие, именуемое также соисполнительством, характеризуется тем, что каждый участник группы является исполнителем преступления.