Трудовой договор и ди

  • Eledojop

Eledojop

Автор
договоров, что влечет негативные последствия для работодателя. Цитируем документ, при установлении в ходе судебного разбирательства факта многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции суд вправе с учетом обстоятельств каждого дела признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок. Апелляционное определение Ростовского областного суда от по делу 33-6667/2015. Продление срока действия заключенного срочного трудового договора законодательство также прямо не предусматривает (за исключением беременных женщин).

Busiv

Эксперт
Достаточно указать «на время отсутствия работника Ивановой. Далее в действие будут вступать нормы законодательства, регулирующие момент прекращения срочного трудового договора. Конечно, ситуации бывают разные, и формулировку можно доработать. Ситуация 2: прием работника для выполнения какой-либо определенной работы. При данном основании важно, известно ли заранее, на какой период нужен работник. Если точная дата окончания работ не известна, не указывайте ее в договоре. Основанием для заключения срочного договора в данном случае будет «для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой». В таком случае достаточно лишь указать, для какой работы принимается работник, а сроком окончания трудового договора будет, собственно, окончание этих работ (например, подписание акта выполненных работ). Если же срок действия трудового договора конкретный и известен при приеме работника на работу, может быть использовано основание «для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы а также работ, связанных с заведомо временным.
 

Alati

Эксперт
У временного работника при этом в трудовом договоре указано, что трудовой договор с ним действует в течение всего периода нахождения основного работника в отпуске по уходу за ребенком, следовательно, оснований для его прекращения пока нет. Подобные ситуации ставят работодателя в тупик, а их решение вызывает неудобства, не запланированные работодателем. Чтобы избежать подобной ситуации, нужно при заключении срочного трудового договора всего лишь представить себе все возможные ситуации и выбрать наиболее безопасную формулировку. В ТК РФ подобных формулировок нет. Поэтому у многих работодателей возникают трудности с закреплением основания срочности в подобных ситуациях. Не стоит конкретизировать факт окончания срока действия трудового договора.
 

Vomehap

Эксперт
Несет ли такая формулировка риски? Вроде бы прописали факт основной работник в отпуске по уходу за ребенком и на это время принимается другой работник. Однако из данной формулировки следует, что временный работник может не волноваться и спокойно работать до того момента, пока основной работник находится в отпуске по уходу за ребенком. Что на практике получается не всегда. Дело в том, что у так называемой декретницы есть право выйти на работу на неполный рабочий день, но при этом оставаться в отпуске по уходу за ребенком. Соответственно, в любой момент такая работница может заявить о желании выйти на работу, и работодатель не вправе будет ей отказать. При этом занимать одну и ту же штатную единицу два работника в данной ситуации не могут.
 

Ytysoben

Эксперт
Иначе впоследствии, при выходе основного работника, могут возникнуть серьезные проблемы. Первое, что нужно понимать: человек принимается на работу для замены вполне конкретного работника. На это следует указать в трудовом договоре. Также важен момент прекращения трудового договора, который в данном случае неразрывно связан с основанием заключения трудового договора. Указывая, для замены какого работника человека принимают на работу, работодатель указывает и на какой период. Например: «Трудовой договор заключен для замены временно отсутствующего работника Ивановой. А., находящейся в отпуске по уходу за ребенком, до момента окончания отпуска по уходу за ребенком Ивановой.
 

Inykulem

Эксперт
Специфика срочного трудового договора в зависимости от основания его заключения. Ситуация 1: работника принимают для замены временно отсутствующего «основного» работника. Данное основание применяется для трудоустройства работника на время отпуска (ежегодного, по беременности и родам, по уходу за ребенком) основного работника. В данной ситуации свободной штатной единицы в организации нет, так как уходящий в отпуск работник продолжает ее занимать (за ним сохраняется место работы но выполнять работу в период его отсутствия нужно, поэтому на работу принимается другой человек. Заключая срочный трудовой договор, в данном случае особое внимание необходимо уделить основанию его заключения.
 

Jymor

Эксперт
Если при заключении трудового договора не будет указан срок, то договор будет считаться заключенным на неопределенный срок, что порой влечет серьезные и сложно решаемые ситуации для работодателя. Основание срочности, прописанное не в соответствии с ТК РФ, также влечет негативные последствия. Это может быть как признание трудового договора ненадлежаще оформленным (штраф в соответствии. 5.27 КоАП РФ на юридическое лицо до 100 000 руб. так и признание его заключенным на неопределенный срок. Каких-либо иных требований касательно заключения срочного трудового договора ТК РФ не предусматривает. Однако в заключении срочных трудовых договоров по некоторым основаниям есть свои особенности, которые работодатель может узнать из практики: своего личного опыта либо чужих ошибок. Как не допустить ошибок при приеме работника и впоследствии «расстаться» с ним вовремя? Разберем особенности и важные нюансы заключения срочного трудового договора по самым распространенным основаниям.
 

Acezej

Эксперт
Самые распространенные из них: для замены временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы; для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением. В этих и остальных случаях, указанных. 59 ТК РФ, предполагается возможность заключения срочного трудового договора, так как в подобных ситуациях постоянные трудовые отношения в принципе возникнуть не должны. Отношения сами по себе носят временный характер и в определенный момент закончатся. Существуют также ситуации, в которых срочный трудовой договор может быть заключен, если об этом договорятся стороны (то есть необязательно). Основные из них: с поступающими на работу пенсионерами по возрасту; с лицами, которым по состоянию здоровья разрешена работа исключительно временного характера; с лицами, поступающими на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. В зависимости от основания заключения срочного трудового договора в нем могут быть свои особенности. Но существует одно требование, которое обязательно при любом основании, указать срок действия трудового договора и обстоятельства (причины послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с.
 

Yfajehyn

Эксперт
Трудовые отношения между гражданином и организацией начинаются (по общему правилу) с заключения трудового договора. Трудовой договор может быть заключен на неопределенный срок (бессрочно) либо на определенный (срочный трудовой договор). У отношений работодателя и работника на основании срочного трудового договора есть своя специфика. И невнимательность работодателя к нюансам может обернуться неприятными последствиями штрафом или трансформацией срочного трудового договора в бессрочный. О том, как составить срочный трудовой договор, что учесть и как правильно уволить сотрудника по истечении его срока, читайте в материале. Особенностью срочных трудовых договоров является ограниченный срок их действия. По общему правилу максимальный срок, на который можно заключить срочный трудовой договор, пять лет. Ограничен не только срок заключения трудового договора, но и основания его заключения они указаны.