Ошибка в трудовой книжке

  • Iqekafu

Iqekafu

Автор
Такое дополнение не требует заверения. Если трудовая книжка оформляется впервые и на титульном листе допущена ошибка, то такой бланк будет считаться испорченным и подлежать замене. Владелец трудовой книжки обнаружил ошибку в сведениях о работе или награждениях. В этом случае следует поступить следующим образом: подать заявление в организацию, допустившую ошибку в записи, с просьбой внести исправления; запросить в организации, где гражданин работал и работник которой внес запись в книжку неверно, уточняющие документы (копии приказов, трудовых договоров.д.). С этими документами обратиться с заявлением о внесении изменений к работодателю, у которого работает в настоящее время; запросить копии приказов, трудовых договоров, выписки.д.

Ebyco

Эксперт
Владелец трудовой книжки обнаружил ошибку в сведениях на титульном листе. На титульном листе, согласно Инструкции по заполнению книжки, возможно внести только следующие изменения: связанные с изменением личных данных (ФИО, даты рождения). В этом случае первоначальные сведения зачеркиваются одной чертой, рядом вписываются новые и на внутренней стороне обложки делается запись о документе, на основании которого внесены изменения. Заверяется она должностью ответственного работника, подписью и печатью организации; об образовании и специальности. При этом прежние данные не зачеркиваются, а новая запись вписывается рядом.
 

Kavol

Эксперт
Поэтому руководитель сам вправе назначать и наделять такими полномочиями. Обычно это специалист кадровой службы или бухгалтерии. В случае, когда организация с очень маленьким штатом, руководитель может сам вносить записи в трудовую книжку. Ошибки чаще всего обнаруживаются в ходе внутренних проверок кадровых документов и тогда вносятся исправления ответственным лицом. Но распространены и ситуации, когда гражданин обнаруживает неточность уже после того, как получил трудовую книжку на руки. Рассмотрим типичные случаи и как поступить.
 

Qytokuse

Эксперт
Но в конечном итоге все эти ошибки могут вылиться в отказ от рассмотрения таких записей при назначении пенсии. Особенно это важно, когда гражданин трудился фактически на вредных и опасных работах, а запись оказалась неверной. В соответствии с действующим законодательством такую запись придется уточнять или специалисты пенсионного фонда будут вынуждены отказать гражданину в досрочном выходе на пенсию. Когда вносятся изменения в трудовую книжку? Вносить записи в трудовую книжку и корректировать их может ограниченный круг людей. Обычно в организации приказом руководителя назначается ответственное лицо, на которое возлагаются эти функции. Перечень должностей, которых возможно назначить приказом, не установлен.
 

Hepulij

Эксперт
Поэтому работодатели при приеме на работу нового сотрудника обязаны издать соответствующий приказ и на его основании внести запись в его трудовую книжку. Исключение составляет лишь работа по совместительству. Поскольку этот документ ведется на протяжении всей трудовой деятельности гражданина, то все записи, вносимые в документ, не должны вызывать нареканий со стороны органов, осуществляющих проверку. Поэтому допущенные ошибки необходимо исправлять вовремя и в соответствии с Инструкцией по заполнению. Не все кадровики относятся внимательно к внесению записей в трудовую книжку, не придают значения нумерации, точности информации, связанной с приемом, переводами и увольнением.
 

Vulum

Эксперт
Правильное заполнение трудовых книжек является очень важным моментом. Это документ, который подтверждает не только факт работы в определенный период, но и указывает, в какой организации и в какой должности трудился его владелец. Зачастую кадровые службы или иные ответственные лица, на которых возложены функции кадровиков в организации, допускают ошибки при внесении записей. Но именно конкретная запись может серьезно повлиять на расчет пенсии. Особенно, когда дело касается отнесения к льготным профессиям и досрочного назначения пенсии. Неверная запись может стать поводом для отказа в получении пенсии. Заполнение трудовых книжек подчиняется нескольким нормативным документам, среди которых: Трудовой кодекс РФ; Инструкция, утвержденная Постановлением Министерства труда от 69, содержащая правила заполнения трудовых книжек; Правила ведения и хранения книжек, утвержденные Постановление Правительства от 225. Трудовой кодекс в статье 66 определяет трудовую книжку, как основной документ, хранящий в себе сведения о трудовой жизни гражданина.