Подводные камни в суде.

  • Zuhip

Zuhip

Автор
Рассмотрим в качестве примера Апелляционное определение, московского городского суда от N 33-31927/2016. Директору было объявлено об увольнении. ТК РФ по соглашению сторон, а через два дня об изменении основания увольнения на увольнение. Посчитав, что действия работодателя незаконны, директор обратился в суд, указав, что волеизъявления на увольнение по соглашению сторон не выражал, а изменять основание увольнения после прекращения трудовых отношений работодатель был не вправе. Суд встал на сторону работодателя по следующим основаниям. На собрании было принято решение о прекращении полномочий директора, ему предложили уволиться по соглашению сторон.

Odazyj

Знаток
Иных доказательств оказания работодателем давления истица суду не представила, поэтому суд обоснованно отказал ей в удовлетворении требований о признании увольнения незаконным и восстановлении на работе. Может ли работодатель изменить основание увольнения, если сотрудник отказался уволиться по соглашению сторон? Если работник против заключения соглашения о расторжении трудового договора, соглашение в соответствии. 78, тК РФ с ним не подписывается, поэтому увольнение. В таком случае работодатель вправе произвести увольнение по другому основанию, названному в трудовом законодательстве.
 

Tirev

Знаток
Сотрудница получила уведомление о расторжении трудового договора, в котором содержалась информация о неудовлетворительном результате испытания. В этот же день между ней и работодателем было заключено соглашение о расторжении трудового договора. ТК РФ, которое было подписано сотрудницей собственноручно. Проверяя довод истца о том, что на нее оказывалось давление путем уведомления о предстоящем увольнении в связи с непрохождением испытательного срока, суд пришел к выводу, что предъявление такого уведомления право работодателя на основании. 71, тК РФ при наличии установленного испытательного срока и оно не может рассматриваться как оказание давления на сотрудницу, то есть работодатель на законных основаниях поставил ее перед выбором увольнения по названному основанию либо по соглашению сторон.
 

Emivytuh

Знаток
Заместитель директора по медицинской части была уволена по соглашению сторон по окончании испытательного срока. Сотрудница попыталась восстановиться в должности через суд, указав, что она подписала соглашение под давлением работодателя. Суд счел действия работодателя соответствующими трудовому законодательству по следующим причинам. В течение испытательного срока сотруднице был объявлен выговор за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, что и послужило причиной увольнения. Суд установил, что основания для объявления выговора у работодателя имелись, порядок наложения дисциплинарного взыскания и сроки, предусмотренные. 193, тК РФ, не нарушены, тяжесть проступка учтена.
 

Valyw

Знаток
На суде он заявил, что подписал документы об увольнении под давлением работодателя. В силу требований. 56, гПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Сотрудник не смог привести убедительных доказательств своего заявления. Работодатель же представил суду приказ об увольнении по соглашению сторон, изданный на основании заявления служащего. Поскольку работник и работодатель согласовали основания и срок расторжения трудового договора, суд пришел к выводу о правомерности расторжения трудовых отношений по обозначенному в приказе основанию. Аналогичная ситуация была рассмотрена Московским городским судом в Апелляционном определении от по делу N 33-8787/2016.
 

Hiredazy

Знаток
А теперь на примерах конкретных судебных дел рассмотрим несколько вопросов, связанных с расторжением трудового договора по соглашению сторон. Может ли сотрудник восстановиться на работе, если считает, что увольнение по соглашению сторон было подписано им под давлением работодателя? Если сотрудник докажет, что работодатель вынудил его подписать соглашение об увольнении. ТК РФ, то восстановление на работе возможно. Если не докажет, то суд встанет на сторону работодателя. Пример Апелляционное определение, московского городского суда от по делу N 33-9523/2016. Служащий, уволенный по соглашению сторон, попытался восстановиться на работе.