Выплата алиментов и лишение родительских прав

  • Efekatu

Efekatu

Автор
лишения родительских прав большая задолженность по алиментам? Уклонение от обязанности по содержанию ребенка является основанием, при наличии которого родитель может быть лишен родительских прав.

Batyjewi

Эксперт
Имеет ли право биологический отец, лишенный родительских прав, общаться с ребенком? Мать категорически против этого, поскольку считает, что такие встречи негативно влияют на поведение сына, его успеваемость. Как решается этот вопрос судом? Ребенок, в отношении которого его родители или один из них лишены родительских прав, сохраняет по отношению к ним права, основанные на факте родства, как личного неимущественного, так и имущественного характера. Такие дети обладают правом на общение с родителями, за исключением случаев, когда такое общение не отвечает их интересам. Родитель ребенка по просьбе второго, лишенного родительских прав, может разрешить ему общаться с сыном или дочерью.
 

Qademife

Эксперт
При рассмотрении дел о лишении или восстановлении в родительских правах судом должно учитываться желание ребенка, достигшего 10-летнего возраста. При этом суд не вправе допрашивать его в качестве свидетеля. Желание ребенка суд может выяснить как в процессе подготовки дела к судебному разбирательству, так и в ходе судебного заседания путем личной беседы, которую следует проводить с учетом возраста и развития ребенка в присутствии педагога, в обстановке, исключающей влияние на него заинтересованных людей. После развода мужчина был лишен родительских прав. В будущем он планирует жениться на другой женщине. Сможет ли усыновить ее ребенка? Нет, поскольку родитель, лишенный родительских прав, не может быть опекуном, попечителем или усыновителем.
 

Nufabar

Эксперт
Важно помнить, что право на наследование сохраняется за ребенком, родители которого лишены родительских прав, лишь если он не был усыновлен. Усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей и других его родственников по происхождению. Исключение составляет случай, когда за родителями или другими родственниками по происхождению были сохранены права и обязанности по отношению к усыновленному. Может ли биологический отец восстановить родительские права, если переосмыслил свое поведение и заявляет об исправлении? Возможно ли это, если ребенок уже усыновлен другим человеком, например, нынешним супругом его бывшей жены? Восстановление в родительских правах допускается, если этого требуют интересы детей и если дети не усыновлены. Учитывается ли желание самого ребенка при рассмотрении судом вопроса о лишении/восстановлении родительских прав?
 

Idaba

Эксперт
Да, ребенок сохраняет имущественные права, основанные на факте родства, в отношении отца или матери, лишенных родительских прав. В том числе это касается и права на получение наследства. Лишение или ограничение родительских прав влияет на объем прав и обязанностей родителей в отношении своих детей. Так, при лишении родительских прав они теряют право на содержание от него, на пенсионное обеспечение после смерти ребенка и право наследования по закону. При этом у ребенка сохраняется право на содержание и вступление в наследство в порядке очереди, предусмотренной действующим законодательством. В соответствии. 1057 Гражданского кодекса дети относятся к числу наследников первой очереди. Это означает, что ребенок, в отношении которого родитель лишен родительских прав, наряду с прочими детьми, супругом и родителями наследодателя, имеет право первым претендовать на оставленное имущество. Как правило, имущество, накопленное при жизни умершим, делится на равные доли между наследниками.
 

Jijuhu

Эксперт
Родители или один из них могут быть лишены родительских прав в отношении несовершеннолетнего ребенка,.е. До достижения им 18 лет. Также не могут быть лишены родительских прав родители в отношении несовершеннолетних детей, которые до достижения 18-летнего возраста вступили в брак или объявлены полностью дееспособными (п. Дополнительно сообщаю, что по общему правилу выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими 18 лет. Один из биологических родителей лишен родительских прав. Может ли ребенок рассчитывать на наследство после его смерти?
 

Zizoko

Эксперт
85-1 Кодекса о браке и семье; отказались без уважительных причин взять ребенка из организации здравоохранения после рождения или оставили ребенка в организации здравоохранения. Можно ли лишить родительских прав биологического отца ребенка, если он часто выпивает, не имеет постоянного места работы, не интересуется здоровьем и успехами ребенка, образовалась задолженность по выплате алиментов? При уклонении от воспитания и (или) содержания ребенка, а также ведении аморального образа жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка, родители или один из них могут быть лишены родительских прав в отношении своего несовершеннолетнего сына или дочери. Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, здоровье, обучении, подготовке к общественно полезному труду и их содержании. Можно ли лишить отца родительских прав на ребенка, которому уже 20 лет, но она учится в вузе платно? Отец платил алименты только последний год до совершеннолетия.
 

Cisuxohi

Эксперт
Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в том числе на воспитание, законное представительство и защиту его интересов, на истребование ребенка от других лиц, право на дачу согласия на усыновление, получение содержания от него. Однако в соответствии. 82 Кодекса о браке и семье Беларуси лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию детей. Кто не может быть лишен родительских прав? Отвечая на этот вопрос, следует исходить от обратного, поскольку перечень оснований, при наличии которых родители могут быть лишены родительских прав, является исчерпывающим. Так, родители или один из них могут быть лишены родительских прав в отношении несовершеннолетнего ребенка, если будет установлено, что: они уклоняются от воспитания и (или) содержания ребенка; злоупотребляют родительскими правами и (или) жестоко обращаются с ребенком; ведут аморальный образ жизни.
 

Idamebek

Эксперт
В рубрику «Право на защиту: советы адвоката» от читателей белта пришло несколько вопросов, связанных такой чувствительной темой, как лишение родительских прав. В очередном материале проекта, который подготовлен при помощи адвоката Минской городской коллегии адвокатов Екатерины Левчук, постараемся прояснить важнейшие моменты этой столь сложной категории дел. Разъясните, каковы последствия лишения родительских прав одного из супругов? Освобождает ли это от обязанности содержать ребенка? Иными словами, должен ли родитель выплачивать алименты?