Опекунство над пожилым человеком и работа

  • Hiwata

Hiwata

Автор
Врачебные заключения о состоянии здоровья опекуна и опекаемого. Справки от психиатра, нарколога и фтизиатра, свидетельствующие, что опекун не состоит на учете. Характеристики с места проживания, учебы, работы. Справка о наличии и размере доходов. Документальное согласие членов семьи на осуществление опеки. Документ об отсутствии судимости. Пожилой человек подает: Паспорт (оригинал и ксерокопию). Врачебное заключение о состоянии здоровья.

Egise

Знаток
Акт обследования условий проживания престарелого. Медицинские заключения о состоянии здоровья попечителя и подопечного. Справки от психиатра, нарколога и фтизиатра, свидетельствующие, что попечитель не состоит на учете. Характеристика с места проживания, учебы, работы. Чтобы оформить полную опеку нужно предоставить более обширный перечень документов. Куда входят: Паспорта опекуна и опекаемого (оригиналы и ксерокопии). Подписанный сторонами договор опеки. Акт обследования жилищных условий.
 

Mypog

Знаток
Запрос на поведение патронажа (пишется пожилым человеком). Письменное согласие на полную опеку (пишут дееспособные лица). Заявление о желании осуществлять патронаж или полную опеку. Ищет будущий попечитель (в случае патронажа) или опекун (при оформлении полной опеки). Дополнительные документы, предусмотренные региональным законодательством. Документы, которые предоставляет попечитель для осуществления патронажа: Оригиналы и копии паспортов сторон.
 

Yxamy

Знаток
В случае патронажа пожилой человек получает помощь третьих лиц периодично. Заключение медицинской комиссии подтверждает право пожилого человека на получение подобной помощи. По отношению к лицу старше 80 лет оформляется патронаж или полная опека. При этом не требуется решение врачебной комиссии. Порядок оформления документов для опекунства, необходимые документы: Заявление.
 

Ilike

Знаток
Согласие дееспособного опекаемого лица. Опека над пожилым лицом старше 80 лет. Оформляется в виде патронажа или полной опеки. В последнем случае престарелый старше 80 лет должен нуждаться в круглосуточном уходе и помощи по причине невозможности самостоятельно о себе позаботиться. Полная опека над лицом младше 80 лет назначается после решения опекунской комиссии. Она принимает решение на основании медицинского заключения, которым подтверждается факт полной нетрудоспособности.
 

Nuvuw

Знаток
Кто может оформить опеку над пожилым человеком? Гражданин, положение и физическое состояние которого соответствует нормам Гражданского Кодекса. Не обязательно между опекуном и опекаемым может быть наличие родственных связей. Требования к кандидатам в опекуны: Возраст старше 18 лет. Отсутствие наркотической и алкогольной зависимости.
 

Ofuko

Знаток
Лица преклонного возраста часто не способны позаботиться о себе самостоятельно. В таких случаях над ними оформляется опека. Если опекаемому уже исполнилось 80 лет, опекун сможет официально осуществлять за ним уход. Порядок оформления опекунства регламентируется статьями 32 и 35 Гражданского Кодекса РФ и ФЗ «Об опеке и попечительстве». Согласно законодательству, пожилой возраст начинается с 60 лет. От 75 до 89 лет наступает старческий период. Граждане, возрастом от 90 и более считаются долгожителями.