Пошлина за касационную жалобу

  • Yboteqis

Yboteqis

Автор
Там же размещён и заполненный бланк с реквизитами для оплаты. Скачивание и заполнение готового бланка значительно ускорит процедуру оплаты и позволит избежать возможных ошибок. В областной Областные суды чаще всего рассматривают кассационные жалобы. Подать кассационную жалобу в президиум областного суда можно на различные апелляционные определения как районного, так и областного суда. Жалоба подаётся непосредственно несогласной стороной. При подготовке заявления необходимо не забыть и об уплате госпошлины.

Ucosyvad

Эксперт
В верховный суд Размер госпошлины при подаче кассационной жалобы в верховный суд не отличается от его размера по гражданским делам 150 рублей для физических лиц (граждан) и 3000 рублей для юридических лиц (организаций). Верховный суд РФ вправе полностью освободить заявителя от уплаты пошлины или же снизить её величину. Уплата производится от лица самого заявителя. Подать кассационную жалобу в суд можно в течение 3-х лет с момента уплаты госпошлины. В случае истечения данного срока пошлину придётся оплачивать ещё раз. Реквизиты ВС РФ для оплаты госпошлины за кассационную жалобу расположены в открытом доступе на официальном сайте Верховного суда.
 

Ocyfo

Эксперт
Перед тем, как называть конкретные суммы, необходимо уточнить, какие категории граждан освобождаются от уплаты государственной пошлины. К их числу относятся: Инвалиды или участники Великой Отечественной Войны; Герои ссср или РФ, кавалеры Ордена Славы; Заявители, обжалующие решение суда по поводу расторжения брака, различных видов взысканий денежных средств, усыновления детей. В дополнение к вышеприведённым категориям, от уплаты пошлины освобождаются инвалиды 1-й и 2-й группы, ветераны войны и пенсионеры, но лишь в том случае, если цена иска изначально была не более одного миллиона рублей. По гражданскому делу Налоговый Кодекс РФ установил, что величина государственной пошлины за кассационную жалобу по гражданскому делу составляет 50 от пошлины за неимущественный иск. Никаких сложных расчётов, в отличие от споров имущественного характера, не предусмотрено. Согласно положениям НК РФ, госпошлина за кассационную жалобу по гражданскому делу составляет: Для физического лица 150 рублей Для юридического лица 3000 рублей Лицо, способное доказать своё тяжёлое финансовое положение, может получить льготу в виде годовой рассрочки оплаты госпошлины. Такая рассрочка является беспроцентной и предоставляется на основании ходатайства заявителя.
 

Inipynu

Эксперт
Госпошлина за подачу кассационной жалобы, прежде, чем перейти к рассмотрению величины госпошлины, сделаем некоторые выводы по поводу кассационной жалобы: жалоба подаётся для выявления ошибок в работе судов предыдущих инстанций; подача жалобы должна быть подкреплена фактами нарушений в процессе рассмотрения дела;. По арбитражным делам данный срок сокращается до 2 месяцев, по уголовным не ограничивается; при составлении кассационной жалобы необходимо руководствоваться УПК, ГПК, АПК, КАС и КоАП (по отдельности в зависимости от типа рассматриваемого дела). Размеры госпошлины за подачу кассационной жалобы регулируются Налоговым Кодексом Российской Федерации. Разберём, каков размер пошлины в различных ситуациях и какие категории лиц освобождаются от её уплаты. Как узнать каков размер платежа.
 

Dizefogi

Эксперт
Всю представленную информацию по срокам можно отобразить в виде компактной таблицы: Гражданское дело 6 месяца, арбитражное дело 2 месяца, уголовное дело, ограничений нет. Административное дело 6 месяцев, в случае возврата жалобы на законных основаниях, срок её рассмотрения не вычитается из общего срока. Рассмотрение кассационной жалобы может привести к одному из следующих результатов: подтверждение первоначального решения и оставление его в силе; отмена принятого решения и назначение нового слушания; отмена вердикта без назначения повторного слушания; вынесение нового решения по делу; отказ в рассмотрении кассационной жалобы. Действующая нормативная база, при составлении жалобы необходимо руководствоваться типом рассматриваемого дела по уголовному необходимо следовать указаниям УПК РФ, по гражданскому ГПК, арбитражному АПК, административному КАС и КоАП. Именно эти документы указывают и на необходимость уплаты госпошлины заявителем. Вышеперечисленные документы так же регулируют сроки подачи кассационной жалобы. Размеры пошлины и перечень льгот для отдельных категорий лиц определяются Налоговым Кодексом.
 

Ygebeq

Эксперт
Все права на льготы при уплате должны быть также приложены к жалобе с указанием на них. Для возврата излишне уплаченной суммы необходимо обратиться с заявлением в суд, после чего в налоговую службу. Все правила расчёта суммы госпошлины представлены в статье 333.19. Образец документа об уплате, который гражданин обязан предоставить суду, выглядит следующим образом: Сроки подачи заявления. Закон устанавливает 6-месячный период, в течение которого можно оспорить через кассационную инстанцию судебное постановление по гражданскому и административному делу. Данный срок начинает действовать с момента вступления судебного постановления в законную силу. Для арбитражных дел данный срок сокращается до 2-х месяцев. По уголовному делу ограничений не установлено.
 

Ycuru

Эксперт
Что нужно знать, подача кассационной жалобы производится непосредственно в суд кассационной инстанции. Законодательством установлено точное содержание такого обращения и сроки подачи, которые необходимо соблюсти. Особо пристальное внимание следует обратить на основания подачи подобной жалобы. Иначе говоря, все обнаруженные нарушения в процессе рассмотрения дела в предыдущих инстанциях должны быть подкреплены ссылками на соответствующие законодательные акты или материалы дела. Любая кассационная жалоба облагается госпошлиной, обязательной к уплате. Образец документа об уплате, документы об оплате госпошлины необходимо обязательно приложить к кассационной жалобе. Гражданину рекомендуется максимально ответственно отнестись к расчёту и уплате пошлины.
 

Ryjekiha

Эксперт
При неудовлетворённости решениями судов первой и апелляционной инстанций по гражданскому делу гражданин может продолжить защиту собственных прав и интересов путём составления и подачи кассационной жалобы. Основной целью подачи подобной жалобы является выявление ошибок и отступлений от норм права судами предыдущих инстанций. Кассационная жалоба может оспаривать любое судебное решение, в том числе и получившее законную силу. Подать её может любое лицо, чьи права и интересы были задеты вынесенным решением, в том числе и лицо, не принимавшее непосредственного участия в процессе. Жалоба от ненадлежащего лица не подлежит рассмотрению.