Оставление искового без движения.

  • Ereha

Ereha

Автор
Денисовой о взыскании алиментов на содержание нетрудоспособной дочери. Иск был оставлен без движения для исправления недостатков. Однако из этого определения не представляется возможным определить причину вынесения такого определения, и какие нарушения необходимо было устранить истцу. В то же время в определении содержатся выводы суда о причинах отказа истцу в удовлетворении его требований.

Jyrid

Модератор
При возвращении материалов заявителю по данному основанию суду следует прежде всего проверять наличие полномочий (а не оснований для обращения в суд) у лица, подписавшего иск или подавшего его. Примером могут служить случаи, когда иск подписан от имени юридического лица заместителем первого руководителя, либо представителем истца, а доверенность на право подписания иска в материалах дела отсутствует. Однако на практике имеют место случаи, когда все документы, подтверждающие полномочия истца или его представителя на право подписания иска, имеются, однако суд возвращает иск заявителю именно по этому основанию. Изучение представленных для обобщения дел показывает, что далеко не всегда в определении об оставлении иска без движения указывается, какие конкретно недостатки следует устранить заявителю и какие документы ему необходимо представить. Примером может служить дело по иску.
 

Itywuw

Модератор
Поэтому целью проведения этого обобщения является выявление основных нарушений, допускаемых судьями первой инстанции при возврате исков заявителям и при оставлении их без рассмотрения, и выявление путей устранения этих нарушений. Само по себе увеличение количества возвращенных исковых заявлений не является показателем ухудшения работы судей первой инстанции, поскольку большая часть возвратов соответствует требованиям действующего гражданско-процессуального законодательства, и вызваны они были лишь необходимостью приведения заявленных исковых требований в соответствие с нормами ГПК. В то же время представленные для изучения дела позволяют сделать вывод, что значительная часть материалов была возвращена заявителям необоснованно. Как известно, основания для возврата исковых заявлений предусмотрены статьями 154, 155 ГПК. То есть судья возвращает исковое заявление если: - истцом не соблюден установленный законодательством для данной категории дел порядок предварительного досудебного разрешения спора и возможность применения этого порядка не утрачена; - дело не подсудно данному суду; - заявление подано недееспособным лицом;. Очень часто допускаются случаи необоснованного возвращения исковых заявлений (материалов) по основаниям, предусмотренным. 154 ГПК, то есть в связи с тем, что исковое заявление подписано лицом, не имеющим полномочий на его подписание.
 

Usuwibyv

Модератор
Москвы определением было оставлено без движения исковое заявление гр-ки. О признании договора недействительным. В качестве основания для оставления искового заявления без движения было указано на то, что истцом не были представлены доказательства, подтверждающие изложенные в исковом заявлении обстоятельства, на которых базируются его требования. Некоторые проблемы заочного производства в гражданском процессе требований. Проведение данного анализа вызвано наличием большого количества исков, оставленных без рассмотрения и возвращенных заявителю, а также жалоб на действия судей, которые фактически уклоняются от рассмотрения споров по существу заявленных требований.
 

Ujajor

Модератор
Москвы было оставлено без движения исковое заявление гр-на. К МЗП «Эстейт» о признании права собственности и установлен срок для устранения его недостатков. Оставляя заявление гр-на. Без движения, судья сослался на то, что истцом не предъявлены доказательства, подтверждающие изложенные в исковом заявлении обстоятельства, и тем самым, как полагает судья, были нарушены требования. По другому делу тем же Зюзинским межмуниципальным судом.
 

Uvivo

Модератор
Определение арбитражного суда о возвращении искового заявления может быть обжаловано. В случае отмены определения исковое заявление считается поданным в день первоначального обращения в арбитражный суд. Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению с таким же требованием в арбитражный суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его возвращения. Изучение судебной практики показывает, что институт оставления искового заявления без движения достаточно широко применяется в судебной деятельности. Однако у некоторых судей нет полной ясности по поводу оснований, по которым могут быть применены правила. Приведем пример оставления иска без движения. Определением Зюзинского межмуниципального суда.
 

Pyxim

Модератор
Арбитражный суд, установив при рассмотрении вопроса о принятии искового заявления к производству, что оно подано с нарушением требований, установленных. 125 (форма и содержание искового заявления) и 126 (документы, прилагаемые к исковому заявлению) АПК РФ, выносит определение об оставлении заявления без движения. В определении арбитражный суд указывает основания для оставления искового заявления без движения и срок, в течение которого истец должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения. Копия определения об оставлении искового заявления без движения направляется истцу не позднее следующего дня после дня его вынесения. В случае, если обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения, будут устранены в срок, установленный в определении арбитражного суда, заявление считается поданным в день его первоначального поступления в суд и принимается к производству арбитражного суда. Если обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения, не будут устранены в срок, установленный в определении, арбитражный суд возвращает исковое заявление и прилагаемые к нему документы в порядке, предусмотренном. Согласно данной статье арбитражный суд возвращает исковое заявление, если при рассмотрении вопроса о принятии заявления установит, что: 1) дело неподсудно данному арбитражному суду; 2) в одном исковом заявлении соединено несколько требований к одному или нескольким ответчикам, если эти требования. О возвращении искового заявления арбитражный суд выносит определение, в котором указываются основания для возвращения заявления, решается вопрос о возврате государственной пошлины из федерального бюджета. Копия указанного определения направляется истцу не позднее следующего дня после дня вынесения определения или после истечения срока, установленного судом для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без движения, вместе с заявлением и прилагаемыми к нему документами.
 

Uxovasu

Модератор
В арбитражном суде вопрос о принятии искового заявления к производству суда решается судьей единолично в пятидневный срок со дня поступления искового заявления в арбитражный суд. Арбитражный суд обязан принять к производству исковое заявление, поданное с соблюдением требований, предъявляемых АПК РФ к его форме и содержанию. О принятии искового заявления арбитражный суд выносит определение, которым возбуждается производство по делу. В определении указывается на подготовку дела к судебному разбирательству, действия, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, и сроки их совершения. Копии определения о принятии искового заявления к производству арбитражного суда направляются лицам, участвующим в деле, не позднее следующего дня после дня его вынесения. Правила оставления искового заявления без движения предусмотрены.
 

Eralovyf

Модератор
Исковое заявление подписывается истцом. Оно может быть подписано и представителем истца, если ему предоставлено полномочие на подписа-ние заявления и предъявление его суд (ст. Об оставлении заявления без движения судья выносит определение, в котором указывает на недостатки заявления, какие действия по их устра-нению и в какие сроки истец должен совершить, а также разъясняет по-следствия неисполнения указаний. Копия определения направляется зая-вителю. Срок для устранения недостатков должен соответствовать разумно определенной возможности заявителя выполнить требования судьи. При выполнении заявителем всех рекомендаций судьи в указанный срок судья выносит определение о возбуждении производства по делу со дня первоначального предъявления иска в суд. С этого дня наступают материально-правовые и процессуальные последствия подачи заявления. Если заявитель в назначенный срок не выполнит указания судьи, заявле-ние считается не поданным и возвращается заявителю со всеми приложен-ными к нему документами. На определение суда об оставлении искового заявления без движения может быть подана частная жалоба.
 

Rybyfo

Модератор
Цена иска определяется в соответствии. В случаях явного несоответствия цены иска, указанной истцом, действи-тельной стоимости истребуемого имущества цену иска определяет судья при принятии искового заявления (ч. В случаях, когда взыскиваемые и оспариваемые суммы связаны с раз-личными основаниями (периодические платежи, платежи по установлен-ным в договоре срокам, по нескольким требованиям. в исковом за-явлении должен быть указан расчет денежных сумм. Если федеральным законом или договором сторон предусмотрен досу-дебный порядок разрешения спора (претензионный порядок то в заявле-нии истец должен указать сведения о соблюдении этого порядка (в уста-новленный срок не поступил ответ на претензию, ответчик оставил пре-тензию без удовлетворения). В заявлении должен быть дан перечень прилагаемых документов. Кроме перечисленных реквизитов в заявлении могут быть изложены ходатайства истца (например, об освобождении от уплаты госпошлины, об обеспечении иска.). Истец может указать номера телефонов, факсов, адреса электронной почты, свой и представителя, ответчика, а также иные сведения, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела.
 

Ybytaj

Модератор
Оставление иска без движения - это процессуальное дей-ствие судьи, предусмотренное законом для исправления недостатков заяв-ления, препятствующих возбуждению гражданского дела при наличии права на предъявление иска и соблюдении порядка его осуществления (ст. Закон устанавливает основания для оставления заявления без движе-ния, не подлежащие расширительному толкованию. Такими основаниями являются: несоблюдение требований, предъявляемых к содержанию и форме искового заявления (ст. 131 и 132 ГПК а также неоплата в пре-дусмотренных законом случаях государственной пошлины. В исковом заявлении должна быть указана цена иска, если иск подле-жит оценке.