Нарушение сроков выполнения услуги.

  • Amifu

Amifu

Автор
выполнения работы (услуги просрочка исполнителем срока окончания выполнения работы (услуги или во время выполнения работы (услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок. Например, Вы собрались в отпуск, а турфирма переносит срок начала поездки; Вы заказали в ателье новогоднее платье, до Нового года остались считанные дни, а Ваше платье еще даже не раскроили; Вы отдали телевизор в ремонт, прошел месяц, а его до сих пор не отремонтировали. Если исполнитель нарушает сроки, Вы имеете право выбора из 4 требований Если исполнитель нарушает сроки выполнения работы (услуги Вы вправе предъявить ему на Ваш выбор одно из 4 требований (.1.28 Закона РФ "О защите прав потребителей" назначить исполнителю. При этом Вы вправе требовать также полного возмещения убытков, причиненных Вам нарушением сроков выполнения работы (услуги). Назначение исполнителю новых сроков Если Вы назначили исполнителю новые сроки выполнения работы (услуги их нужно указать в договоре (.2.28 Закона РФ "О защите прав потребителей" ) в письменном виде, эти новые сроки должны подписать обе стороны.

Ypedy

Модератор
Как исчисляются сроки. 191-192 ГК РФ установлен порядок исчисления сроков. Течение срока выполнения работы (услуги) начинается на следующий день после календарной даты заключения договора или наступления события, которым определено его начало. Если последний день срока выполнения приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Нерабочими являются праздничные и выходные дни, в том числе перенесенные по распоряжению Правительства РФ выходные дни. Если в договоре не указаны сроки Если в договоре на выполнение работ (услуг) не указаны сроки выполнения, то исполнитель все равно несет ответственность за нарушение сроков!
 

Exizyg

Модератор
Как изменить сроки выполнения. Изменение сроков начала и окончания выполнения работ (услуг) производится по согласованию сторон, в письменном виде и подписывается обеими сторонами. Например, Вы и исполнитель ремонта Вашей квартиры договорились об изменении сроков ремонта - об этом нужно сделать соответствующую запись в договоре. Для многих видов работ (услуг) одна сторона обязана известить другую сторону заранее, в определенный срок, о необходимости изменения сроков выполнения работ (услуг). Порядок извещения о необходимости изменения сроков может устанавливаться в Правилах выполнения отдельных видов работ (оказания услуг) или в договоре. Например, Вы подписали договор о ремонте квартиры, но уезжаете в командировку и не можете начать ремонт в сроки, оговоренные в договоре - Вы должны не позднее чем за 48 часов известить исполнителя о необходимости изменения сроков ремонта. Если же исполнитель по каким-то причинам не может начать ремонт вовремя, он также должен известить Вас не позднее чем за 48 часов. Для других работ (услуг) этот срок может быть не 48 часов, а например, 7 суток.
 

Otulif

Модератор
При выполнении работы (услуги) устанавливается срок окончания выполнения работы (услуги а в некоторых случаях - и срок начала выполнения работы (услуги)  (.2.27 Закона РФ "О защите прав потребителей" ). Например, для переезда на поезде из пункта А в пункт Б для Вас важны оба срока - Вас не устроит, если поезд отойдет раньше срока из пункта А, а также если он опоздает в пункт. Но при сдаче в ремонт Вашего компьютера Вас волнует выполнение работы в назначенный срок, а точный срок начала ремонта в данном случае не важен. По соглашению сторон в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки) (.3.27 Закона РФ "О защите прав потребителей" ). Если работа (услуга) должна выполняться по частям, то устанавливаются частные (промежуточные) сроки выполнения (.3.27 Закона РФ "О защите прав потребителей" ). Например, для Вас важно, чтобы выписанные Вами газеты доставлялись ежедневно до завтрака - сроки доставки периодической печати это частные сроки выполнения работы. Аналогично устанавливаются промежуточные сроки для абонентского обслуживания - например, договор на техническое обслуживание телевизора. Сроки выполнения работы (услуги) могут определяться: либо календарной датой, либо периодом времени.
 

Reged

Модератор
Подробнее: Сроки выполнения работ (оказания услуг). Для того, чтобы предъявить законные требования нерадивому исполнителю, нужно знать, что такое срок выполнения работы, какие сроки бывают, что закон считает нарушением срока.д. Как устанавливается срок, сроки выполнения работы (оказания услуги) могут быть установлены (.1.27 Закона РФ "О защите прав потребителей" соответствующими Правилами выполнения отдельных видов работ (оказания услуг В большинстве Правил сроки не устанавливаются, а оговаривается, что сроки определяются соглашением сторон в договоре. Договором между Вами и исполнителем. При этом, если в соответствующих Правилах сроки устанавливаются, то в договоре может быть указан только меньший срок, чем установлен в Правилах. Не всегда срок может устанавливаться с учетом Вашего желания, - срок может определяться режимом деятельности и характером услуги. Например, час отбытия поезда или начала спектакля в театре. Какие бывают сроки, вам нужно, чтобы работа (услуга) была выполнена в срок.
 

Guvugomy

Модератор
Об обществе, форумы, экспертиза, потребителю, юридический ликбез, нормативные акты в области защиты прав потребителей. Законодательство, международное (иностранное) законодательство, справочная информация, ссылки. Прейскурант на услуги, обратная связь, отдельные виды экспертиз "озпп" в социальных сетях, работа или услуга должна быть выполнена в срок - это Ваше право. Если работа (услуга) выполнена не в срок, Вы имеете право предъявить исполнителю свои требования (например, Вы можете потребовать возместить Ваши расходы, убытки, уменьшить оплату за выполненную работу.). Исполнитель должен выполнить Ваши требования в определенный срок. Если исполнитель нарушает сроки, Вы вправе требовать выплаты неустойки (пени) в размере 3 от цены работы за каждый день просрочки.