Узнайте расстояние и проложите маршрут

Наш сайт - инструмент для определения маршрута между городами, с удобной картой и легкой навигацией. Вы сможете распечатать маршрут, также приблизить или отдалить карту колесиком мышки

Уральские ворота открываются

17.01.2015

Уральские ворота открываются

Пермская область имеет равнобогатые возможности для развития внутреннего и выездного туризма. И все активнее их использует.

При характеристике туристского потенциала Пермской области специалистами ассоциативно называются промышленно развитый регион, необычная ледяная пещера Кунгур, живописные уральские реки Кама, Сылва, горнолыжный центр Чусовой. Подобное описание области, превосходящей по территории такие страны, как Чехия или Швейцария, лишь отчасти правильно.

Уникальное географическое положение и природный ландшафт области, расположенной в западной части уральского региона на стыке Русской равнины и Уральских гор, позволяют организовывать практически любые виды путешествий: от оздоровительного (знаменитые курорты "Усть-Качка" и "Ключи", 65 санаториев), экскурсионного (архитектурные ансамбли в Соликамске, Усолье, Чердыни, Осе, монастырь в Белогорье, ледяная пещера в Кунгуре, Музей деревянного зодчества в Хохловке и др.) до круизного (маршруты по Каме, Волге, выход в 5 морей) и активного (горные лыжи, рафтинг, пешие и конные походы, горные восхождения, спелеология).

С другой стороны, в последние годы в Пермской области сложился очень активный рынок выездного туризма. По данным Комитета по физкультуре, спорту и туризму администрации Пермской области, на ее территории работает более 150 турфирм, подавляющее большинство которых занимается выездом. Регулярные авиаперевозки с российскими и зарубежными городами обеспечивают авиакомпании "Аэрофлот", "Пермавиа" и Lufthansa. Уже на протяжении нескольких лет стабильно организуются традиционные чартерные программы в Турцию, Болгарию, ОАЭ (Шарджа) и на Кипр (Ларнака). Показательно, что пермский рынок выездного туризма достаточно структурирован. На нем довольно четко можно выделить три категории турфирм - немногочисленную группу туроператоров, консолидирующих чартерные рейсы, - "Транстур", "Валида", "Спектр" и др., турфирмы, выступающие агентами московских операторов и основную группу розничных агентств, часто реализующих и программы по внутреннему туризму в области (турбазы, санатории, детские лагеря и др.).

Симптоматично и то, что узкий круг турфирм по внутреннему туризму постепенно расширяется. В числе лидеров - компании, известные далеко за пределами области, - "Пермтурист" (собственные гостиницы и туристские комплексы "Урал", "Сталагмит" в Кунгуре, "Волна"), "Спутник - РМК" (круизы по Каме и Волге), "Финист", "Пермское туристическое агентство", детский лагерь "Хилтон" и др. Особой похвалы заслуживает работа компании "Пермтурист", расширившей свою деятельность на смежные с туристической отрасли. В рамках компании действует фирменная сеть питания (6 баров), предприятие "Уральский интерьер" по выпуску продукцию легкой промышленности для гостиниц, сеть туристических филиалов в городах области.

Высокая деловая активность пермского туристического рынка не осталась незамеченной профессионалами - навстречу потоку частных и корпоративных туристов из области в Пермь потянулись туроператоры из Москвы и других российских регионов.