Узнайте расстояние и проложите маршрут

Наш сайт - инструмент для определения маршрута между городами, с удобной картой и легкой навигацией. Вы сможете распечатать маршрут, также приблизить или отдалить карту колесиком мышки

Курорт для среднего класса

16.01.2015

Курорт для среднего класса

Популярность крупнейшего в России детского морского курорта не снижается - заполняемость анапских здравниц даже в межсезонье составляет около 80% (главным образом, за счет бизнес-туризма). Продвижению курорта на внутреннем рынке в немалой степени способствует ежегодная ярмарка путевок детского и семейного отдыха (шестая по счету) - в нынешней приняли участие 2977 экспонентов.

Помимо лечебных ресурсов, Анапа располагает большим количеством объектов экскурсионного показа, на базе которых может развиваться культурно-познавательный туризм. Это в первую очередь раскопки древнего города Горгиппии, остатки турецкой крепости, заповедные природные объекты (Большой Утриш и др.), а также весьма популярные у туристов виносовхозы с дегустационными залами. Возможна организация однодневных экскурсий в Сочи, Туапсе, лермонтовскую Тамань, Абрау-Дюрсо и др.

В сегодняшней Анапе 14 специализированных турфирм занимаются размещением туристов в более чем 230 санаторно-курортных учреждений, рассчитанных на туристов разного достатка. 23 из них работают круглый год, располагая 3,5 тысячами мест (1 тыс. введена за последний год). Заполняет их в основном соцстрах, коммерческая загрузка составляет пока не более 10%.

За последние годы прибавилось несколько новых лечебно-оздоровительных комплексов. Самые крупные - это прежде всего возведенный словацкими строителями на средства "Уренгойгазпрома" и открывшийся в марте 1999 г. 600-местный комплекс "Витязь" (пос. Витязево, около 10 км от центра Анапы). Он соответствует уровню 4 звезды плюс (6 крытых, 1 открытый плавательный бассейн, современный лечебный комплекс). А также 350-местный санаторий "Кристалл", построенный Российским фондом социального страхования.

Стратегически Анапа, по мнению "отцов города", должна постепенно завоевать статус общедоступного российского курорта (с сохранением ориентации на туристов со средним достатком). Ряд объективных факторов этому пока препятствует. Среди них - ежегодный недостаток мест в здравницах в высокий сезон, скудость инвестиций, дефицит электроэнергии, откровенно завышенные тарифы авиакомпаний, выполняющих рейсы в Анапу. Над этими проблемами нужно работать не только на городском уровне, - считают в Анапе.