Узнайте расстояние и проложите маршрут

Наш сайт - инструмент для определения маршрута между городами, с удобной картой и легкой навигацией. Вы сможете распечатать маршрут, также приблизить или отдалить карту колесиком мышки

Где отдохнуть ребенку в России

18.11.2014

Где отдохнуть ребенку в России

Лето, увы, закончилось. Где-то там, далеко, за пеленой осеннего дождя, остались прогулки по лесным тропинкам, пикники на траве, песчаные пляжи и морские берега. Дни заполнены работой, учебой и бесконечной чередой других неотложных дел. Но небольшая передышка в гонке под названием «повседневная жизнь» нам все-таки в скорости обещана. Я имею в виду школьные осенние каникулы. Ведь что ни говори, а ребенок, свободный от ежедневных занятий, не только сам отдыхает, но и родителям кое-какой отдых дает. А если чадо еще и услать куда-нибудь? Да не под бочок к бабушке, наивно надеясь, что оно подтянет математику или прочитает «Войну и мир», а туда, где нет надоедливых взрослых, где ваш отпрыск отдохнет, повзрослеет и научится чему-то новому. Ведь деткам, как и нам когда-то в их возрасте, хочется чего-нибудь эдакого: забраться в горы или на остров какой-нибудь, еще лучше — пережить настоящие приключения. Раньше, чтобы отправиться в подобный поход, нужно было заниматься в турклубе или иметь увлеченных друзей-туристов. Но не у всех были такие приятели или находилось время для регулярного посещения занятий.

К счастью, сейчас у нас появляются организации, которые готовы предоставить любому новичку активный отдых с элементами походной жизни вплоть до умопомрачительного сплава на катамаране по бурной реке. Вашего ребенка без занудных нравоучений, в полевых, так сказать, условиях научат всем премудростям туризма и заразят романтикой дальних дорог. Хочешь — отправляйся в горы или скачи по ним же на горном велосипеде, хочешь — лезь в пещеру поглубже.

Например, если вы отважитесь снарядить своего маленького путешественника (семи—одиннадцати лет) в экспедицию на удивительное по красоте плато Чатыр-Даг, что в Крыму, то, вернувшись, он расскажет вам, что стал последователем легендарного Индианы Джонса и совершил много подвигов, побывав в подземных глубинах, полных сталактитов, сталагмитов и летучих мышей. В свободное от спасения человечества время он жил в отапливаемом домике, ел три раза в день и ходил на экскурсии к подземным источникам с кристальной водой.

Там же в Крыму ребят постарше ждет настоящее Зазеркалье — средоточие таинственных пещер, крутых скал и сказочных буковых лесов. После «скальных» занятий под руководством опытных инструкторов юные туристы спустятся в самое сердце подземного царства.

Можно отправиться в увлекательное и очень веселое путешествие по Краснодарскому краю в районе Большого Сочи на настоящих байках — горных велосипедах. Это отличная возможность познакомиться с южной природой, не слезая с «железных коней». Не беда, если нет своего велосипеда — инструктор выдаст его ребенку на месте, а заодно и научит необходимым навыкам езды по горам.

Непоседливых людей, которые жаждут за короткий срок получить как можно больше впечатлений, приглашает Ставропольский край. Там в долине реки Большой Зеленчук есть возможность сплавиться на катамаранах, совершить восхождение на одну из горных вершин, увидеть знаменитых карачаевских скакунов.

А если отправлять ребеночка в дальние края все же страшновато, то он может погостить неподалеку, например, «У Константиныча», на лесной базе в Подмосковье. У тинейджеров 10-17 лет будет самостоятельная жизнь без взрослого присмотра, а у взрослых — возможность навестить своих чад или проконтролировать в случае чего.

Как видим, способов организовать незабываемый отдых для своего ребенка (а заодно и самим отдохнуть от него) очень много. Выбор за вами. Кроме умения самостоятельно справляться с трудностями, юный следопыт обретет и другие замечательные качества, не говоря уж о том, что найдет очень много новых друзей. Подарите ему эту радость.