Смена места работы с разрешением на работу

  • Eloqa

Eloqa

Автор
не заявите о потере места работы, надо быть готовым к тому, что: вы не сможете работать официально на другом месте (только нелегальная работа со всеми вытекающими последствиями) проблемы при продлении Карты или оформлении визы  дальнейшем. Еще один частый вопрос от наших клиентов  как долго можно пребывать на территории Польши на основании рабочей визы типа D и не работать?

Qufedot

Новобранец
Как часто можно менять место работы в Польше? Каких либо четких норм о том, сколько раз вы можете сменить место работы не существует. Однако, частая смена работодателя не очень хороший сигнал, так как все перемещения работника (если он конечно работает официально) фиксируются в единой базе и могут стать причиной дополнительных вопросов при продлении Карты Побыта. Также, если смена работодателя происходит каждый раз по вине работника (нарушение трудового контракта, невыполнение своих рабочих обязанностей может стать причиной для аннулирования Карты Побыта. Если не заявить о смене работодателя?
 

Ysidunak

Новобранец
Заявитель должен обратиться в Отдел по делам иностранцев при Воеводском Управлении в течении 15 дней с момента увольнения и подать заявление на смену места работы (podania o zmian stanowiska pracy). Заполняется в свободной форме, но обязательно содержит личные (ФИО) и паспортные данные, гражданство, место проживания и какие именно изменения происходят. Скачать образец-пример можно по ссылке. После того, как вы подали заявление, вы должны в течении 30 дней найти нового работодателя, получить от него все документы (рабочее приглашение, трудовой контракт) и подать их для оформления новой карты побыта с учетом нового места работы и нового места жительства (если оно изменилось). Что касается, гербовых платежей, то вам придется заново оплатить 440 PLN за рассмотрение документов 50 PLN за выпуск новой пластиковой карты. Однако, здесь имеется один нюанс если вы подали документы на получение ВНЖ и до момента вынесения решения по делу (получения децизии) вы предоставите новый трудовой контракт и приглашение от работодателя, оплачивать гербовый сбор вам не придется. Если же, вы предоставите данные о новом работодателе после вынесения решения (получения децизии вам придется внести все платежи (440 50) как за изготовление новой карты. Заявление на смену места работы необходимо подать именно в то управление (Ужонд который оформлял вам первую Карту Побыта, в противном случае это будет изготовление нового документа, а не замена в связи со сменой работодателя! Какие документы надо будет подать при смене работодателя: действующий загранпаспорт копии заполненных страниц 2 фото рабочее приглашение рабочий контракт, документ подтверждающий наличие места проживания (договор аренды) или подтверждение прописки в жилье работодателя (Owiadczenie o zameldowaniu).
 

Lybitydi

Новобранец
Следует уяснить, что Карта Побыта это подтверждение статуса ВНЖ в Польше и оснований для получения этого статуса может быть много ( читаем здесь ). Так вот, проблема возникает только в том случае, если вы хотите сменить работу, а Карта Побыта получена на основании вашего трудоустройства в Польше. Если вы уволились (потеряли) предыдущее место работы или выяснился факт, что это место работы было фиктивным, в аша Карта Побыту аннулируется. Вам предстоит процесс получения нового документа. Инструкция по смене Карты побыта при смене работодателя.
 

Jelozoh

Новобранец
Если у вас годовая рабочая виза категории D06, открытая на основании воеводского приглашения, по закону вы должны работать именно у того работодателя, который оформлял приглашение и именно в том воеводстве, котрое прописано в документе. Сменить место работы вы можете, но для официального трудоустройства вы должны запросить у нового работодателя новое разрешение на работу (воеводское приглашение). Приглашение должно соответствовать категории вашей визы,.е. Вы не сможете работать официально у нового работодателя, если он предложит оформить вам обычное полугодовое приглашение (oswiadczenia) а у вас в паспорте стоит виза категории D06. Сколько ждать новое разрешение? Срок оформления разрешения на работу  30 календарных дней. После подачи документов, следует получить в паспорте отметку, которая будет свидетельствовать о том, что ваше дело на рассмотрении и вам официально разрешено пребывание в Польше до конца рассмотрения дела. Как сменить работу в Польше с Картой Побыта?
 

Nybem

Новобранец
Ситуация отнюдь не редкая. . Вы оформили рабочую Воеводскую визу, прибыли в Польшу и уже на месте ищете себе работу. Тут конечно же вина посредников, которые оформляли визу и умолчали о всех тонкостях этого документа, а именно то, что вы привязаны к одному работодателю. Либо же, вы получили. ВНЖ на основании трудоустройства, но по какой либо причине потеряли работу или решили сменить работодателя Как быть, как сменить место работы и работодателя в Польше и не нарушить трудовое законодательство? Главное, что надо знать иностранец, который прибыл на работу в Польшу имеет законное право сменить работу, главное сделать это  так, как велит буква закона. Смена работы в Польше с Картой Побыта. Содержание: Как сменить работодателя по Воеводской визе?