Прописка или как это теперь называется

  • Gezydix

Gezydix

Автор
в другую местность на временное проживание на срок свыше полутора месяцев, обязан был выписаться перед выбытием (подтвердив наличие жилплощади. Исключение составляли командировки, каникулы, выезды на дачу, отдых или лечение.

Neciqir

Знаток
Несмотря на очевидное наличие общих черт с крепостным правом, в условиях советского государства наличие паспорта и прописки ставило их обладателя в привилегированное положение, особенно, если человек проживал в населённом пункте с особым порядком прописки. Городской житель, не обладающий паспортом или пропиской, лишался большей части набора прав, который предоставляло советское государство. Крестьяне (за исключением кулаков не имевшие паспорта и желавшие выехать в город для работы или учёбы должны были написать заявление в сельсовете и председатель колхоза обязан был выдать им все необходимые документы для выезда в город. Как-либо препятствовать свободному выезду колхозников или сельских жителей было уголовно наказуемо. Без прописки было несложно устроиться на работу, ведь шла индустриализация, везде требовались рабочие руки. Одним из условий прописки могло быть подтверждённое наличие рабочего места. В конце 30х годов население городов увеличилось до 1/3, к 1957 до 1/2 от общей численности населения в ссср.
 

Zaxur

Знаток
Править править код В дальнейшем, после восстановления в декабре 1932 года внутренних паспортов (сначала для ряда местностей ссср отменённых в 1917 году, установление и развитие института прописки в ссср было тесно связано с внутренней паспортной системой. В 1932 году в Советском Союзе была введена единая паспортная система и создана Паспортно-визовая служба (ПВС вошедшая в структуру органов внутренних дел ( нквд ). ПВС был поручен «учёт населения городов, рабочих посёлков и новостроек, разгрузка этих мест от лиц, не занятых общественно-полезным трудом, а также очистка от укрывающихся кулацких, уголовных и иных антиобщественных элементов, в целях укрепления диктатуры пролетариата» (Постановление вцик и СНК.12. 1932 «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописке паспортов. На ПВС была возложена и обязанность регулировать прописку населения. Многим категориям горожан (например, дворянам, нэпманам) паспорта не выдавали, и они выселялись из крупных городов. В период с 1933 года по 1935 год характер института прописки постепенно изменяется и становится разрешительным (для прописки требуется разрешение властей превращаясь в один из институтов государственного управления: контроля миграции граждан.
 

Iseto

Знаток
Положения декрета 1923 года были конкретизированы в постановлении СНК рсфср от года «О прописке граждан в городских поселениях» (понятие «прописка» впервые введено именно этим документом) и в постановлении вцик и СНК ссср от года. Согласно этим постановлениям, как прописка, то есть регистрация в органах власти по месту жительства, так и любой иной официальный акт могли быть произведены по предъявлении документа любого вида: расчётной книжки с места службы, профсоюзного билета, актовой выписки о рождении или браке. Уже в этот период штампы о прописке и выписке ставились на последнем развороте удостоверения личности, предусмотренного Декретом вцик и СНК рсфср от года «Об удостоверении личности». Хотя система регистрации по месту жительства (прописка) существовала, однако сама множественность пригодных для этого документов исключала возможность использования прописки для прикрепления гражданина к определённому месту жительства. В Малой Советской Энциклопедии 1930 года в статье «Паспорт» с полным правом было написано: паспорт особый документ для удостоверения личности и права его предъявителя на отлучку из места постоянного жительства. Паспортная система была важнейшим орудием полицейского воздействия и податной политики в так называемом полицейском государстве Советское право не знает паспортной системы.
 

Xihuc

Знаток
Это было частью политики борьбы с так называемым «трудовым дезертирством неизбежным в условиях полной разрухи и голода на территории рсфср. После окончания гражданской войны декретом Президиума вцик от года всем гражданам рсфср было предоставлено право свободного передвижения по всей территории рсфср. Удостоверение личности 1926 года с отметками о прописке. Согласно Декрету вцик и СНК рсфср от года «Об удостоверении личности» 4 воспрещалось требовать от граждан рсфср обязательное предъявление паспортов и иных видов на жительство, стесняющих их право передвигаться и селиться на территории рсфср. Все эти документы, а также трудовые книжки, аннулировались. Граждане, в случае необходимости, могли получить удостоверение личности, однако это было их правом, но не обязанностью. Никто не мог понуждать гражданина получать такое удостоверение. Отметки о прописке в паспорте ссср на русском и башкирском языках.
 

Nivyfina

Знаток
Ленина, высказанная в статье «К деревенской бедноте» (1903 год Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов. Что это значит: свобода передвижения? Это значит, чтобы и в России были уничтожены паспорта (в других государствах давно уже нет паспортов чтобы ни один урядник, ни один земской начальник не смел мешать никакому крестьянину селиться и работать, где ему угодно. Русский мужик настолько ещё закрепощён чиновником, что не может свободно перевестись в город, не может свободно уйти на новые земли. Министр распоряжается, чтобы губернаторы не допускали самовольных переселений: губернатор лучше мужика знает, куда мужику идти! Мужик дитя малое, без начальства и двинуться не смеет! Разве это не крепостная зависимость? Разве это не надругательство над народом? Однако в связи с гражданской войной паспортная система была вскоре частично возрождена Декретом вцик и СНК рсфср от года, который ввёл обязательные «трудовые книжки которые фактически были паспортами (декрет относился только к Москве и Петрограду).
 

Ydysa

Знаток
Прописка (юридически: регистрация по месту постоянного проживания ) Отметка в паспорте государственной системы о месте проживания. Для контроля перемещения иностранцев и миграции населения, сложившаяся в, российской империи 1, получившая развитие и широкое применение. Прописка требовалась на усмотрение административных органов для разрешения или запрещение на проживание и, соответственно, устройство на работу и учёбу, регистрации актов гражданского состояния. Разрешительный порядок прописки был признан, комитетом конституционного надзора ссср не соответствующим, конституции ссср в 1991 году. Содержание править править код. Сразу по установлении советской власти была отменена паспортная система, существовавшая в дореволюционной России. Начала на практике реализовываться позиция.