Отношение в поликлинике к пожилому человеку

  • Isebiwel

Isebiwel

Автор
этом говорят и специалисты, и системы здравоохранения, и системы социальной помощи, и экономисты. Мы видим, что увеличение продолжительности жизни идет за счет увеличения активного периода, а время, когда человеку требуется посторонняя помощь, не увеличивается (67 лет в среднем). А вот период активной жизни как раз увеличивается за счет профилактических технологий.

Pukypamy

Эксперт
Еще несколько десятилетий назад не было такого огромного количества пожилых людей в стационарах и поликлиниках. И не просто пожилых, а пациентов старческого возраста 8085-летних и старше, которых надо лечить вообще по-другому. Перенести технологии, которые мы используем при лечении молодых людей, в чистом виде на пожилой возраст нельзя. Некоторые вещи, которые хороши для молодых людей, абсолютно противопоказаны для пожилых. В настоящее время в России реализуется масштабный проект «Старшее поколение». Одна из задач программы обеспечить каждому россиянину достойную жизнь в пожилом возрасте. И здоровье, безусловно, играет важнейшую роль.
 

Omyja

Эксперт
Люди в возрасте 55, 60, 65 лет могут быть очень активными. Их трудно назвать пожилыми в привычном нам смысле. Есть термин «здоровое старение» когда человек физически, психологически здоров и социально адаптирован. Теперь появился новый термин: «успешное старение а это не только физическое, эмоциональное, психологическое здоровье, но и чувство цели, внешний вид, успех. Это представление постулирует, что старение не конец жизни, а очередной период развития. Это совершенно новое представление о старении. В то же время старение сопряжено с болезнями, потерей физической и когнитивной активности.
 

Ojava

Эксперт
Просто организм, год за годом самостоятельно справлявшийся с проблемами, устал и «сломался». Хотите верьте, хотите нет, но люди со слабым здоровьем нередко имеют больше, чем «здоровяки шансов на долгую и счастливую жизнь. Они регулярно посещают врачей, «латают» собственное тело и вряд ли пропустят серьезный недуг. О том, как обеспечить себе и своим родным достойную старость, а также о заблуждениях, связанных с возрастом, мы беседуем с главным гериатром Минздрава России, директором Российского геронтологического научно-клинического центра, доктором медицинских наук, профессором Ольгой ткачевой. Стремимся стареть успешно, ольга Николаевна, как изменилось поколение пожилых людей за последние годы? Исследования показывают, что угасание когнитивных функций (а это интеллект, получение, обработка и воспроизведение информации, речь, память, двигательные навыки) у современных людей замедлилось. Если посмотреть на середину ХХ века и на нынешнее время, можно сказать, что современные люди 60 лет биологически примерно соответствуют 50-летним, жившим в середине ХХ века. Мы наблюдаем замедление процессов старения.
 

Hopokal

Эксперт
Ну а деду просто нужно было посещать врачей при первых неприятностях со зрением и слухом, а не молодиться «до последнего». Вот и получается, что проблема-то не столько в старости, сколько в нежелании тщательно следить за здоровьем. Бывает, что человека по жизни ничего особо не беспокоило, соответственно, не было привычки ходить по поликлиникам. И вдруг инсульт, инфаркт, деменция, скоропостижная смерть. Ведь ничто не предвещало, так внезапно!».
 

Gabycu

Эксперт
Но ведь ему уже 75! Он и так огурцом держался до последнего». Многие из нас наверняка слышали подобные фразы, в том числе от медицинских работников. И вроде как с ними не поспоришь. Впрочем, с развитием технологий выражение «это же старость» звучит из уст врачей все реже. Гериатры специалисты, занимающиеся лечением пожилых людей, утверждают: возраст имеет к болезням опосредованное отношение. Если бы наша бабушка начала заниматься профилактикой потери памяти хотя бы лет в 5060, забывала бы она сейчас гораздо меньше, чем «всё».
 

Ujilyxe

Эксперт
О старости, гериатр обозначила семь страшных проблем старости. Парадоксы медицины: шанс жить долго и счастливо имеют больные, а не здоровые люди. «Бабушка старенькая, поэтому все забывает. Тут уж ничего не поделаешь». «Дед плохо видит и слышит.