Лицензионный договор или договор коммерческой концессии?

  • Icucet

Icucet

Автор
Том 4: Обязательственное право: учеб. Для студентов вузов, обучающихся по направлению 521400 «Юриспруденция» и по специальности 021100 «Юриспруденция» / Витрянский.В. M.: Волтерс Клувер, 2010. Дифференцирование договора коммерческой концессии от смежных договоров / Бизнес в законе. Аннулирование договора в российском законодательстве / Журнал российского права. Коммерческое право: учебник для вузов. М.: ранхиГС при Президенте РФ, Статут, 2013. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный) /.Е.

Rydizit

Модератор
Боровинская.А., Юркин.Ю. Лицензионный договор как самостоятельный вид договора в РФ / Вестник Московского государственного областного университета. Право на средства индивидуализации: товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров, фирменные наименования, коммерческие обозначения. Гражданский кодекс Российской Федерации: Фирменное наименование. Постатейный комментарий к главе 76 /.Я. Орлова.; под ред. Гражданское право: В.
 

Higav

Модератор
Список использованных источников Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 14-ФЗ. В силу с ) / Собрание законодательства РФ, 5,. О Федеральной службе по интеллектуальной собственности» (вместе с «Положением о Федеральной службе по интеллектуальной собственности Постановление Правительства РФ от 218 Собрание законодательства РФ, 14,. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 14-ФЗ. Об утверждении Рекомендаций по вопросам проверки договоров о распоряжении исключительным правом на результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации: Приказ Роспатента от 186. Электронный ресурс/ КонсультантПлюс : справочно-поисковая система.
 

Wirycecy

Модератор
Лицензионный договор в отличие от договора франшизы не характеризуется направленностью на обеспечение единых стандартов предпринимательской деятельности контрагентов. Он ориентирован лишь на распределение между контрагентами прав и обязанностей, касающихся использования какого-либо отдельно взятого объекта интеллектуальных прав. Для договора же коммерческой концессии соответствующая направленность является определяющей. Поэтому он предполагает наличие целого ряда дополнительных обязанностей, в том числе по оказанию консультативных услуг правообладателем пользователю, по обучению правообладателем персонала пользователя (п. 1031 ГК РФ).п. Основная отличительная черта лицензионного договора, лежащая в основе его разграничения от других договоров, в рамках которыхосуществляется распоряжение исключительными правами, это предоставление права на использование объекта интеллектуальной собственности в согласованных контрагентами пределах, а не передача прав на соответствующий объект в полном объеме. Лицензионный договор может быть как возмездным, так и безвозмездным, в то время как договор коммерческой концессии всегда является возмездным. Приведенные различия свидетельствуют о том, что договор коммерческой концессии и лицензионный договор имеют самостоятельную правовую природу, являются самостоятельными договорными конструкциями.
 

Upuha

Модератор
Кроме того, договор коммерческой концессии связан с инвестициями и инвестиционной деятельностью, зачастую рассматривается в качестве инвестиционного механизма. Условиями, без достижения соглашения по которым договор коммерческой концессии нельзя считать заключенным, являются условия: 1) о предмете договора; 2) о размере вознаграждения, выплачиваемого пользователем правообладателю; 3) о виде предпринимательской деятельности, на осуществление которой рассчитан заключаемый сторонами договор, и 4) о способах использования. 1235ГК РФ) в отличие от договора об отчуждении исключительных прав предполагает временный и ограниченный переход правомочия использования объекта ИС, входящего в содержание исключительного права. Особо важная черта лицензионной сделки кроется в том, что лицензиар предоставляет права лицензиату на нематериальный объект техническое решение или товарный знак. В случае же с обычной товарной сделкой, если покупатель усматривает, что продукт не обладает требуемым качеством, которое согласовывалось в пунктах договора, он имеет полное право в соответствии с Законом потребовать замены товара. Продавец имеет право требования на возврат товара покупателем, если он нарушает, например, договоренность о платеже. Лицензионная сделка в таком отношении (как приведено в примере ранее) совершенно не имеет ничего общего с договором об импорте и экспорте товаров. На основе лицензионного договора покупатель получает только техническую документацию. Договор коммерческой концессии и лицензионный договор характеризуются, кроме того, и разной направленностью.
 

Kuxarypo

Модератор
Нормы данного института осуществляют правовое регулирование такого способа ведения предпринимательской деятельности, как коммерческая концессия. В мировой практике данный способ именуется также «франчайзинг». Таким образом, франшиза - это, прежде всего контракт, в котором выражены условия ведения бизнеса с правом возмездного использования торгового имени и фирменных технологий правообладателя. Договор коммерческой концессии предусматривает использование комплекса исключительных прав, деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя в определенном объеме (в частности, с установлением минимального и (или) максимального объема использования с указанием или без указания территории использования применительно к определенной сфере предпринимательской деятельности (продаже товаров, произведенных. Исключение составляют наименование мест происхождения товаров и фирменные наименования, поскольку передача прав на них запрещена законом. Существенными условиями договора коммерческой концессии следует считать условия о предмете и цене. Основной функцией договора коммерческой концессииявляется не только предоставление правообладателем пользователю права использования комплекса исключительных прав в предпринимательской деятельности, но и совершение определенных действий по организации предпринимательской деятельности.
 

Lunyfuty

Модератор
Проведение различий между ними позволяет правильно квалифицировать правоотношения сторон в той или иной договорной конструкции, законно разрешать споры между контрагентами, что в целом способствует улучшению инвестиционного климата, упрочению хозяйственных связей в гражданском обороте. Объектом исследования выступают общественные отношения, складывающиеся между субъектами договора коммерческой концессии и лицензионного договора при их заключении, исполнении их условий и расторжении указанных соглашений. Предметом исследования являются нормы российского гражданского законодательства, регулирующие порядок и особенности заключения, исполнения и прекращения договоров, опосредующих передачу исключительных прав, а также материалы правоприменительной и судебной практики. Целью исследования является комплексное правовое рассмотрение теоретических и практических вопросов договора коммерческой концессии и разработка на этой основе предложений по совершенствованию правового регулирования отношений коммерческой концессии. Поставленная цель обеспечивается в ходе решения следующих основных задач: - дать правовую характеристику договора коммерческой концессии в Российской Федерации; - установить правовой статус субъектов договора коммерческой концессии; - охарактеризовать лицензионный договор; - проанализировать требования закона к форме и содержанию лицензионного договора;. Структура работы соответствует цели и задачам исследования. Работа состоит их настоящего введения, трех глав, заключения, списка использованных источников. Заключение, проведенное исследование позволило сделать следующие выводы. Институт коммерческой концессии - новый самостоятельный институт в российском праве.
 

Vyjal

Модератор
Оглавление, введение 3 Глава. Общие положения о договоре коммерческой концессии и его субъектном составе.1 Правовая характеристика договора коммерческой концессии в Российской Федерации.2 Правовой статус субъектов договора коммерческой концессии 9 Глава. Лицензионный договор: понятие, содержание, особенности.1 Понятие и общая хаактеристика лицензионного договора.2 Форма и содержание лицензионного договора 18 Глава. Коммерческая концессия и лицензионный договор: общие черты и различия 23 Заключение 30 Список использованных источников 33 Приложение. Введение, в соответствии с ГК РФ правообладатель исключительного права на объект интеллектуальной собственности (далее - ИС) наделен правомочиями пользования и распоряжения. Распорядиться исключительным правом на объект ИС можно как путем полной передачи исключительного права другому лицу (производному правообладателю так и путем временного предоставления права использования этого объекта. Как верно подмечено, в условиях развития современного гражданского законодательства возрастают роль и значение договорного регулирования в гражданском обороте, в том числе и в сфере оборота исключительных прав, что обусловливает необходимость повсеместного изучения гражданско-правовых договорных конструкций. В этих целях ГК РФ предусматривает специальные договорные конструкции, среди которыхдоговор коммерческой концессии и лицензионный договор. Два указанных договора схожи между собой, однако, при этом имеют существенные различия, которые напрямую влияют на их содержание, права и обязанности сторон, результаты договорных отношений.