Требование о предоставлении документов

  • Zudisaz

Zudisaz

Автор
Налоговым кодексом РФ, предельный срок для камеральной проверки составляет три месяца со дня подачи декларации, и указанный срок продлевать нельзя (ст. Таким образом, налоговый орган имеет право запрашивать документы только в течение определенного законом срока. Если инспекторы выставили требование позднее даты окончания проверки, его можно не исполнять. На практике нередко встречаются случаи, когда налоговый орган запрашивает документы в последние дни проверки, в связи с этим фактический срок их представления наступает в период, когда проверка уже завершилась. Несмотря на это, рекомендуем исполнить требование, поскольку, как показывает практика, окончание проверки не отменяет обязанности налогоплательщика представлять документы по требованию.

Mehuze

Модератор
Налогоплательщик получает запрос на предоставление документов в форме информационного письма (или уведомления, или сообщения). Очень часто клиенты обращаются к экспертам КСК групп с подобным вопросом. Здесь обращаем внимание, что форма требования о представлении документов утверждена приказом ФНС России. Но при этом утвержденная налоговым органом форма и полученный документ могут отличаться. Здесь важно отметить, что Налоговый кодекс РФ не предусматривает обязанности налогового органа оформлять требование о предоставлении документов в соответствии с какой-либо формой. Поэтому, если полученное требование визуально отличается от бланка, установленного указанным приказом, это не дает налогоплательщику права его не исполнять.
 

Xysiba

Модератор
В рассмотренных ситуациях важным является то, что от формата требования зависит  правильность расчета срока на направление ответа: бумажный формат требования (п. 93 НК РФ) считается со дня, следующего за датой получения требования, а согласно. 31 НК РФ почтовое отправление считается полученным на шестой рабочий день; электронный формат требования (п. 5.1.23 НК РФ) считается со дня, следующего за днем отправки в налоговый орган квитанции о приеме документа. Таким образом, рекомендуем обращать внимание на формат полученного требования не только при рассмотрении возможности не представления на него ответа, но и для правильного определения срока, когда на требование все же стоит ответить. А может это не требование?
 

Hifigovy

Модератор
ЕД-4-2/2436@ говорится, что электронное сообщение считается неполученным, если налогоплательщик не смог открыть файл. Во-вторых, в основном налоговые органы игнорируют положение. 31 НК РФ и вместо электронной формы направляют требование в бумажном виде. Однако в данном случае, если налогоплательщик проигнорирует требование только из-за формата, то рискует быть привлеченным к ответственности. 126 НК РФ и за каждый непредставленный документ заплатить штраф в размере 200 рублей.
 

Lifyko

Модератор
При проведении камеральной проверки налоговый орган вправе запрашивать документы в ограниченных случаях, но при этом количество требований от этого не падает. Налогоплательщик в спешке, рискуя нарваться на штраф, готовит копии документов, тратит свое время. Однако не всегда  требование о предоставлении документов нужно исполнять, необходимо не спешить и проверить полученный «из налоговой» документ на наличие недочетов, которые могут позволить его не исполнять. А формат-то «подкачал как быть в ситуации, если инспекция направила требование электронным сообщением, но формат оказался неверным и налогоплательщик не смог его открыть? Или является ли обязательным положение НК РФ о том, что в случае, если налогоплательщик обязан сдавать электронную отчетность, то налоговый орган должен направлять требование исключительно в электронной форме? Обо всем по порядку. Во-первых, если налогоплательщик получил требование о предоставлении документов посредством электронного сообщения, формат которого оказался неверным, то файл считается неполученным, поскольку налогоплательщик не смог его открыть и отправить в ответ квитанцию о приеме. В описываемой ситуации налоговый орган должен передать адресату требование в бумажном виде. Данную позицию поддерживает и сама служба, в частности, в письме ФНС России.
 

Gemumaje

Модератор
Сообщение от, валентина2012, здравствуйте. Налоговая в требовании о предоставлении документов (ИП, общая система налогоообложения) требует предоставить инвентаризационную опись товарно-материальных ценностей, акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками, ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией. Должны ли быть у ИП такие документы, и если нет, чем аргументировать отказ? Каждое юридическое лицо налогоплательщик подвергается налоговой проверке: камеральной или выездной. И каждый раз налоговый орган засыпает налогоплательщика требованиями о предоставлении документов. В целом это вполне закономерно, ведь только таким способом налоговый орган правомочен получать от налогоплательщиков документы. Если выездные проверки у налогоплательщика проводятся не так часто, то с камеральными проверками он сталкивается как минимум ежеквартально.