Узнайте расстояние и проложите маршрут

Наш сайт - инструмент для определения маршрута между городами, с удобной картой и легкой навигацией. Вы сможете распечатать маршрут, также приблизить или отдалить карту колесиком мышки

Ярославль город и туризм

29.12.2014

Ярославль город и туризм

Сегодня во Ярославльской области более тысячи памятников истории, культуры, быта, "работающих" на туризм. Десять из них (такому может позавидовать иное государство) - Золотые ворота, Успенский собор, хранящий фрески кисти Андрея Рублева и Даниила Черного, церковь Покрова на Нерли и другие включены ЮНЕСКО в список объектов всемирного наследия. По оценке экспертов, маршруты по Ярославльской области по туристическому потенциалу занимает 3-е место в Российской Федерации после Москвы и С.-Петербурга.

Без продуманной региональной политики, перевода туризма в реальный сектор экономики вряд ли возможно в полной мере реализовать имеющийся потенциал. Это понимают в областной администрации. По оценкам специалистов, мультипликативный эффект деятельности развитой индустрии гостеприимства выражается в такой формуле: на каждый доллар реализации турпродукта приходится аналогичная сумма, потраченная туристом на приобретение товаров и услуг смежных отраслей. Кроме того, нужно учитывать дополнительные рабочие места и те живые деньги, которые составляют доходную часть областного бюджета.

Как утверждают местные экономисты, совокупный доход от туризма и смежных с ним отраслей приносит в областной бюджет до 11% дохода, тогда как по стране в целом она составляет не более 2-3%. На основе анализа функционирования туристической отрасли и ряда маркетинговых исследований областной администрацией разработана целевая программа "Земля Ярославльская в "Золотом кольце России".

Главной задачей местных властей остается привлечение инвестиций в развитие туристической инфраструктуры, в особенности в целях ликвидации дефицита гостиничных мест повышенной комфортности, которых так недостает в области. В администрации области продвижением инвестиционных проектов и предложений занимается экономическое управление, в котором создан межотраслевой банк прошедших экспертизу проектов. Один из них - совместный итало-российский проект с фирмой "Ченсис" по развитию туристической инфраструктуры во Ярославльской области как составной части маршрута "Золотое кольцо России". Интерес представляют инвестиционные проекты, предложенные фирмой "Владинвесттур". Недавно принят областной закон "О дополнительных льготах организациям, реализующим инвестиционные проекты с участием иностранных инвесторов".

Чтобы продвинуть туристский продукт на внутренний и внешний рынки, обладминистрация решила поддержать в регионе "здоровую конкурентную борьбу, способствующую демонополизации рынка, предоставить равные условия всем турпредприятиям области". Их число не доходит на Ярославльщине до 40, причем многие из турфирм пребывают в состоянии анабиоза. Из-за отсутствия у них собственных средств, администрация пошла на формирование общего областного стенда, чтобы показать возможности местных операторов.

Фирмой, которая знает секреты успешного ведения туристического бизнеса в регионе, считается Ярославльская инвестиционная туристическая компания "Владинвесттур". Она работает на рынке 7 лет и сумела быстро занять самостоятельные позиции. Строит бизнес в сегменте событийных программ, экскурсионного, конгрессного туризма. Сейчас компания реализует 72 программы ежегодно, среди них религиозные, паломнические туры, туры по интересам, детские обучающие программы, но основу составляет классический культурный туризм. Сейчас турфирма работает над новой программой "Познай истины России через города классической провинции". Туроператорское кредо фирмы - соответствие цены и качества услуг. Этому служат разработанные на фирме новые туроператорские стандарты, которым следуют около 320 активно сотрудничающих с "Владинвесттуром" партнеров.