Узнайте расстояние и проложите маршрут

Наш сайт - инструмент для определения маршрута между городами, с удобной картой и легкой навигацией. Вы сможете распечатать маршрут, также приблизить или отдалить карту колесиком мышки

Великий Устюг: летние думы о лапте

12.09.2014

Великий Устюг: летние думы о лапте

Древний город (в настоящее время - 40 тыс. жителей, 550 км от областного центра - Вологды) на российском туристическом рынке появился сравнительно недавно, когда начал активно осуществляться масштабный проект "Великий Устюг - родина Деда Мороза". В 8 км от города на правом берегу реки Сухоны появилась "Вотчина Деда Мороза". Сейчас места в великоустюгских гостиницах (около 200 мест) обычно распродаются к началу осени. В городе работают восемь туристических фирм, крупнейшие - "Успех", "Северный мир - тур", "Вотчина Деда Мороза".

В летний период туристов на берегов Сухоны мало: Дед Мороз - "в отпуске", а для больших круизных теплоходов река мелковата. "Перекос" в сторону зимнего отдыха. Причем явно незаслуженный: "белые ночи" в Великом Устюге не менее эффектны, чем в Петербурге. А некоторые из здешних уникальных памятников доступны для осмотра только летом - уникальный иконостас конца XVIII в. Троице-Гледенского монастыря, фрески Михайло-Архангельского монастыря и т.д.

В последнее время очень популярны летние праздники в старинных русских городах, например День огурца в Суздале, Праздник овцы в Тутаеве, День купца в Рыбинске. Подобная идея родилась и в Великом Устюге - в начале июля здесь состоялся первый Праздник русского лаптя. Программа включала обучение желающих плетению лаптей и разные забавы - катание гостей на "загримированном" под лапоть катере, футбол в лаптях, ношение воды в лаптях, бросание лаптя на дальность и др.

Праздник, по общему мнению, удался. Тем не менее, очевидна необходимость "разведения" этого события с Прокопьевской ярмаркой (в этом году они были совмещены), которая сама по себе может быть поводом для привлечения туристов. Возможно, руководителям туризма в Великом Устюге следует подумать об организации - в перспективе - и других летних праздников. Например, в честь знаменитых землепроходцев - уроженцев города, коих немало (Семен Дежнев, Ярославль Атласов, Ерофей Хабаров).

С помощью туризма уже в недалеком будущем можно решить главную проблему Великого Устюга - его отрезанность от остальной России, отсутствие прямых поездов из Москвы и Москваа. Сегодня даже в "высокий сезон" перед Новым годом на берега Сухоны из столицы можно добраться лишь на прицепном вагоне к поезду Москва - Воркута…