Узнайте расстояние и проложите маршрут

Наш сайт - инструмент для определения маршрута между городами, с удобной картой и легкой навигацией. Вы сможете распечатать маршрут, также приблизить или отдалить карту колесиком мышки

Таруса как зеркало уездного туризма

10.12.2014

Таруса как зеркало уездного туризма

Среди малых городов, расположенных в окрестностях Москвы, 10-тысячная Таруса - один из самых колоритных и привлекательных в туристском отношении. В начале XX века город с уникальной литературно-художественной "биографией" считался своего рода "русским Барбизоном", куда приезжали на лето (и нередко оставались на постоянное жительство) известные художники - Виктор Борисов-Мусатов, Василий Ватагин, Константин Богаевский, Николай Крымов, Евгений Рачев и др. За художниками последовали писатели - Марина Цветаева, Константин Паустовский, Николай Заболоцкий. Благодаря этому паломничеству Таруса располагает большим количеством объектов туристического показа. В первую очередь, это Музей семьи Цветаевых (один из самых посещаемых в Калужской области), Историко-краеведческий музей, Картинная галерея. Дома Константина Паустовского и Василия Ватагина открыты для индивидуального посещения, они не имеют официального статуса музейных учреждений.

В Тарусе регулярно проводятся культурные мероприятия, привлекательные для туристов: Фестиваль анимационного кино (февраль), Паустовские чтения (май), Цветаевские праздники поэзии (октябрь), концерты, посвященные памяти Святослава Рихтера.

Тем не менее поток организованных туристов в последние годы здесь практически иссяк. Это связано с проблемами, общими для многих малых исторических городов России. Кроме традиционной нехватки гостиниц (Таруса, помимо 40-местной городской гостиницы, построенной в 50-е годы и давно нуждающейся в реконструкции, располагает 80-местной гостиницей "Интеркосмос", приблизительно 2-звездного уровня), не решается другая острая проблема - бездорожье.

К гостинице "Интеркосмос", расположенной на живописной окраине города, по мнению главы районной администрации Александра Панина, в любое время года можно подъехать только на вездеходе. Три года назад прекратилось сообщение по Оке с областным центром Калугой, а еще раньше закрылась паромная переправа через Оку, что исключило возможность посещения туристскими группами расположенного в 4 км от Тарусы Музея-заповедника "Поленово".