Узнайте расстояние и проложите маршрут

Наш сайт - инструмент для определения маршрута между городами, с удобной картой и легкой навигацией. Вы сможете распечатать маршрут, также приблизить или отдалить карту колесиком мышки

Экологический туризм на Северо-Западе России

17.09.2014

Экологический туризм на Северо-Западе России

Бережное отношение к местным объектам флоры и фауны, неживой природы, истории и культуры, к традиционным обрядам и быту коренного населения - смысловое содержание понятия "экологический туризм". Главная задача тех, кто планирует познакомить путешественников с природными особенностями Северо-западного региона, - осознать, что любой вид многодневных маршрутов или разовых выездов на природу должен быть экологическим. Добавьте к названию любого тура, связанного с пребыванием на природе, слово "экологический", и это, наверняка, увеличит число ваших клиентов.

Сегодня, особенно за рубежом, уже мало кого прельщает просто таскаться по лесам и долам, сгибаясь под тяжеленным рюкзаком и ничего не видя вокруг, кроме носков своих ботинок. Я имею в виду массовый туризм, в котором большинство людей платит деньги, чтобы увидеть новые места, при этом не очень напрягаясь. Поэтому назовите свои туры как угодно, но обязательно добавьте слово "экологический". Даже если вы устраиваете пикник с шашлыками на полянке, назовите его "деловым экотуром". А когда сотрудники турфирмы после завершения пикника соберут весь мусор, пройдутся граблями по примятой траве и ликвидируют кострище, это только прибавит авторитет компании.

Специалисты должны определить предельно допустимые нормы антропогенной нагрузки на конкретную территорию. Необходимо квалифицированное научное описание каждого тура, где будет дана информация обо всех тех достопримечательностях и реликтах, ради знакомства с которыми организовано путешествие. Проводить тур должны только подготовленные в научном плане проводники и гиды. Вы потеряете клиентов, если туристов будут обслуживать профаны.
Я не слышал, чтобы сегодня в каких-то учебных заведениях велась подготовка кадров для экологического туризма. Не готовят даже инструкторов спортивного туризма, знающих правила техники безопасности и владеющих опытом проведения походов. О каком массовом внутрироссийском туризме в таком случае сегодня вообще может идти речь?

Экологический туризм должен рассматриваться и как одна из возможностей сохранения природы и, одновременно, как одна из статей дохода местного населения и пополнения местного бюджета. Путешественники тратят деньги на продукты питания, проживание, оплату услуг проводников и гидов, на изделия местных промыслов, предметы снаряжения и пр. Получается прямая взаимосвязь - чем лучше сохраняется какой-то уголок природы, тем более он привлекателен для туристов, тем больше средств поступает от них в местный бюджет, которые можно направить на его охрану и поддержание в должном состоянии.

В Ленинградской области территорий, формально имеющих статус "охраняемых", менее 4%. Так чем же может быть привлекателен Северо-Запад России, который называют "Русским Севером", для людей, решивших посвятить свой отдых экологическому туризму?

Во-первых, многих путешественников интересуют насекомые, поведение птиц, рыб, повадки зверей, которых нет в их краях, окаменевшие остатки флоры и фауны, существовавшей миллионы лет назад, интересные минералы или даже просто новые пейзажи, лица, впечатления.

Во-вторых, из официальных источников известно, что, например, в Западной Европе сегодня только 8 - 10% территорий являются экологически чистыми. В России, в том числе и в Ленинградской области, таких территорий порядка 80%. Именно экологическая чистота может стать одним из решающих факторов для привлечения сюда туристов со всех концов света.

Русский Север имеет все условия для развития научно-познавательного и экологического туризма. Здесь есть национальные парки, десятки природных заповедников и заказников, сотни уникальных памятников живой и неживой природы. Многие из них, кроме научной ценности и эстетической привлекательности обладают и великолепными рекреационными свойствами. К сожалению, потенциал этого "музея под открытым небом" сегодня мало кому известен, кроме специалистов.
Приведу лишь общую информацию только по южной части Русского Севера - Ленинградской, Вологодской, Новгородской и Псковской областях. Протяженность территории с севера на юг более 750 км, с запада на восток более 1000 км. Площадь 357 тыс. км2 (между прочим, площадь Германии 356 тыс. км2). Начну с геологических памятников природы мирового и федерального значения, которых более 550. В Ленинградской области их более 130 (утверждены администрацией в этом статусе только 19). Эти памятники объединяют несколько десятков различных видов объектов, в том числе астроблемы (древние метеоритные кратеры) и "трубки взрыва", с которыми связывают образование алмазов, есть родниковые выходы на поверхность минеральных вод различного состава, часто не уступающих по своим целебным свойствам водам, используемым на известных курортах, есть месторождения различных полезных ископаемых и т.д. Большинство из этих объектов будет интересно и любителям природы и истории.

В северной части Ленинградской области и в Прионежье на отдельных участках можно наблюдать магматические (изверженные) и метаморфические породы, сформировавшиеся от 4 до 2 млрд лет назад в архейское и протерозойское время. К югу от Финского залива расположены выходы на дневную поверхность более молодых палеозойских осадочных пород, образовавшихся в древних морях за последние 500 млн лет - кембрийских, ордовикских, каменноугольных, девонских. Еще южнее и восточнее отдельные участки сложены с поверхности отложениями юрского, триасового, мелового, неогенового периодов. Некоторые слои этих пород насыщены окаменевшими остатками флоры и фауны, существовавшей здесь сотни миллионов лет назад.

Именно на Северо-западе России находятся одни из крупнейших в Европе кладбищ динозавров. В четвертичных отложениях, даже недалеко от С.-Петербурга, можно найти кости мамонтов, шерстистых носорогов, вымерших видов диких лошадей и т.п. (Чем не экологический тур "Тропами динозавров" или "Охотники в морях юрского, девонского, мелового и т.д. периода"?).

Территория региона неоднократно подвергалась материковым оледенениям. Чтобы представить их масштабы, необходимо знать, что толща покровных ледников достигала мощности 2 - 4 тыс. м. Представьте, что происходило, когда эта масса льда при таянии переходила из твердого состояния в жидкое. Любые современные селевые потоки на этом фоне покажутся незаметным ручейком. О последнем таянии ледников, произошедшем 11 - 12 тыс. лет назад, сохранились предания практически у всех народов мира, как о всемирном потопе. Со следами этих природных катастроф специалисты могут познакомить желающих и сегодня.

Но именно здесь, на современном Русском Севере, по древним преданиям, находилась легендарная Гиперборея. Сюда помещали древние славяне волшебную страну ИРИЙ или Рай. В Восточном Прионежье находятся самые северные истоки Волги, в древности носившей имя "Ра" (вот и название Ра-й). Здесь, на площади всего в несколько десятков квадратных километров берут начало реки бассейнов Белого, Балтийского и Каспийского морей. Таких точек, где сходятся водоразделы трех морей, на нашей планете не более полутора десятков. Но во всех других местах они текут в соседние моря, относящиеся к одному океану, и только здесь берут начало реки, несущие воды в моря, принадлежащие к различным океанам и удаленным на тысячи километров друг от друга.

Возможно, именно на Русском Севере уже 40 - 25 тысяч лет назад в период последнего межледниковья существовали цивилизации Золотого века Человечества - легендарных ариев, цивилизации более древний, чем шумерская или египетская. Именно отсюда от надвигавшихся ледников ушли народы, населявшие эти земли, на юг и проникли в Индию, Египет, на юг Франции, на Пиренейский полуостров, создав там новые цивилизации. Вещественные следы существования на Русском Севере древних ариев найдены и в Ленинградской области.

В этом регионе находятся все Великие озера Европы - Ладожское (самое крупное в Европе), Онежское (самое чистое в Европе), Псковско-Чудское, Ильмень, Белое, Воже, Лача, Кубенское и тысячи более мелких. В нашем регионе находятся десятки тысяч рек, речушек, ручейков, родников, многие из которых издавна считались святыми, благодаря целебным свойствам выходящих на поверхность подземных вод. (Тур "По святым родникам Русского Севера").

По Северо-Западу проходит часть Волго-Балтийского водного пути - самого длинного рукотворного канала в мире. Теплоходы можно рассматривать как передвижные кемпинги и, делая остановки в определенных местах, показывать туристам уникальнейшие природные объекты, находящиеся близко к трассе канала. Это тоже один из перспективнейших вариантов экологического туризма.

В нашем регионе находится множество крупных и небольших озер, периодически исчезающих в карстовых воронках и снова заполняющих свои котловины через какое-то время. Иногда через несколько лет. Причем вода возвращается с рыбой, в том числе и крупной. Есть реки, исчезающие в карстовых провалах и понорах, придающих окружающему ландшафту сходство с лунными кратерами, и снова выходящие на поверхность через несколько километров. Человек, побывавший здесь, запомнит эту сказку дикой природной стихии на всю жизнь.

Длина систем подземных каналов, пещер и гротов может достигать 300 км. За последние несколько тысяч лет там не ступала нога человека. Какие тайны хранят эти пещеры? Потрясающие возможности дадут туры и по подводной археологии. Есть что искать на дне Великих озер Европы!

Флора Северо-западного региона неимоверно разнообразна. Только на территории Ленинградской области произрастает более 1500 видов растений при господствующем положении таежных и подтаежных видов. Благодаря пестроте прошлых и современных физико-географических условий даже под С.-Петербургом до наших дней сохранилось большое количество арктических континентальных, евросибирских степных, среднеевропейских горных и других реликтовых видов. У любителей ботаники всего мира большой интерес вызывают растения, имеющие укороченный вегетационный период, растения паразиты, сапрофиты, насекомоядные, зимующие с зелеными листьями, лекарственные, декоративные, технические. Все они произрастают в Ленинградской области, многие их них занесены в Красную книгу России.

Добавьте сюда же и болотные комплексы, которые занимают 12% территории нашей области. Многие из них уникальны по флористическому составу. Особый интерес представляют аапа-болота, больше характерные для Кольского полуострова. Необъятное поле деятельности для экологического туризма, ориентированного на ботанику!

Через наши территории проходит Беломоро-Балтийский пролетный путь, по которому весной бесчисленные стаи птиц устремляются на Север, а осенью мигрируют обратно на зимовку в страны Южной и Западной Европы, в Африку. Более 310 видов птиц ежегодно дважды пролетают над нашими землями. Их перелет был бы невозможен без отдыха на озерах Карельского перешейка, акватории и побережьях Финского залива, Ладожского, Онежского и других озер нашего региона. 280 видов птиц гнездятся в нашей области. Это "золотое дно" для экологического туризма, для которого не требуются гостиничные комплексы.

В реках и озерах только Ленинградской области водится 78 видов рыб. В Финском заливе - 58 видов, в Неве - 46, из них 40 видов - постоянные обитатели. В реках, относящихся к бассейну Балтийского моря, обитают многие ценные виды - угорь, лосось, форель, минога. В реках Вологодской области водится стерлядь, нельма, хариус и десятки других видов. Псковско-Чудское озеро - родина эндемичного чудского сига.

Уникальное сокровище нашей области - ладожская нерпа. Перечень всего, что может стать объектом изучения или показа в экологических путешествиях, можно продолжать бесконечно.

А сколько еще памятников истории и культуры, не заслуженно забытых только потому, что находятся вдали от накатанных туристских маршрутов? Я не слышал, чтобы где-то у нас проводились настоящие этнографические туры, знакомящие с истинным бытом, культурой, традициями и традиционными промыслами народов и народностей, населяющих Русский Север. Я, конечно, не имею в виду туры "а ля Рюс - а ля матрешка".

Пока фирмы, занимающиеся внутрироссийским туризмом, сметают только снежинки с верхушки айсберга достопримечательностей нашего региона. Северо-запад России - это уникальный полигон для организации туризма, в первую очередь экологического. Здесь есть все условия для проведения туров для специалистов различных наук; для школьников, студентов, преподавателей школ и вузов, как российских, так и зарубежных; для любителей природы и путешествий. Возможно, многим руководителям турфирм пока не ясно, с чего начать, что и как показывать, где найти соответствующие кадры. Но в Питере есть ученые высшего уровня, которые насытят научной тематикой любой тур, любой маршрут.
Мне не понятно, почему руководители туристских структур, представители администраций города и области, курирующие развитие туризма в нашем регионе и говорящие о туризме, в том числе экологическом, как об отрасли экономики, способной дать реальную прибыль при минимальных затратах, упорно игнорируют научный потенциал С.-Петербурга, ученых, владеющих полнейшей информацией обо всех достопримечательностях региона. При развитии внутрироссийского экологического туризма не на словах и на бумаге, а на деле без них все равно не обойтись.