Узнайте расстояние и проложите маршрут

Наш сайт - инструмент для определения маршрута между городами, с удобной картой и легкой навигацией. Вы сможете распечатать маршрут, также приблизить или отдалить карту колесиком мышки

Аркаим: древнее наследие России

18.04.2014

Аркаим: древнее наследие России

"На Южном Урале откроется круглый город, который заставит всех задуматься о прошлом", - так предсказывала в начале 1970-х знаменитая Ванга. А 1987 году во время обычных летних раскопок в Большекараганской долине, что на юго-западе Челябинской области, археологическая экспедиция Челябинского университета обнаружила необычное поселение эпохи бронзы. Ему суждено было стать величайшим археологическим открытием ХХ века и самым таинственным древним памятником России. Его называли уральской Троей и российским Стоунхенджем, родиной Заратустры и городом ариев. На археологической карте он значится под именем Аркаим.

Поселение располагалось в самом центре долины, со всех сторон окруженной горными увалами, и представляло собой сложный, тщательно продуманный архитектурный комплекс. Главная площадь, два кольца оборонительных стен, вписанных одно в другое, два круга припавших к стенам жилищ-секторов, между рядами жилищ - кольцевая улица, которая в свое время была покрыта деревянным настилом и снабжена ливневой канализацией. В каждом жилище очаги, колодцы, канализационные стоки, в большинстве плавильные печи, в которых плавили бронзу. Поражала строгая геометрическая организация пространства: правильные окружности кольцевых стен, радиусами расходящиеся от главной площади стены жилищ. Создавалось устойчивое впечатление, что Аркаим строился не как обычные поселения - постепенно разрастаясь от центра к окраинам, - а сразу как цельное строение, где каждая деталь строго продумана и подчинена общему замыслу. Вот только какому?

Если это просто город, то зачем ориентировать четыре внешних входа в него по сторонам света (так же, как в египетских пирамидах, которые, однако, значительно моложе Аркаима)? Зачем строить все дома одинакового размера и направлять все боковые стены жилищ в одну точку - в центр главной площади? Если это была крепость, позволявшая обороняться от внешних врагов, то где следы былых сражений и кровопролитных битв? Археологи не нашли никаких орудий войны, никаких топоров, копий и стрел возможных завоевателей, никаких погребенных со следами насильственной смерти.

Зато обнаружились удивительные фигурки. Первобытные изображения человека в большинстве своем статичны - строгие позы, застывшее, скованное движение, прямой, безликий взгляд. Совсем не то - аркаимские статуэтки. Вот сидит человек - опущенные плечи, брошенные на колени руки, взгляд, устремленный в небо, а на лице покой и мудрость ожидания.

"Взгляд, устремленный в небо; Лик, обращенный к звездам..." Возможно, именно он натолкнул на мысль об Аркаиме как о древнейшей пригоризонтной астрономической обсерватории. Как она работала? Просто до гениальности. При измерениях и наблюдениях использовались моменты восхода и захода светил - Солнца и Луны - за горизонт. Если встречать рассвет каждый день, то нетрудно заметить, что каждый раз точка восхода будет смещаться от предыдущего места. Доходя максимально к северу 22 июня, эта точка затем двинется к югу, с течением времени дойдя до другой крайней отметки 22 декабря. В сумме наблюдение за точками восхода и заката и определение времени летнего и зимнего солнцестояния (22 июня и 22 декабря) и весеннего и осеннего равноденствия (22 марта и 22 сентября) давало возможность достаточно точного исчисления протяженности года. Кроме того, Аркаим позволял отслеживать и астрономические события, связанные с Луной. Однако не будем вдаваться в частности. Важно другое.

При характеристике обсерваторий учитывают несколько факторов: количество наблюдаемых явлений, количество элементов обсерватории, позволяющих наблюдать эти явления, и точность измерения. До Аркаима самой совершенной обсерваторией бронзового века считался британский Стоунхендж, но теперь слава его померкла. Стоунхендж позволял наблюдать 15 астрономических явлений при помощи 22 элементов с точностью до десяти минут. В Аркаиме, созданном в то же время, что и Стоунхендж, можно было отслеживать 18 явлений при помощи 30 элементов с точностью до одной минуты. Эта точность наблюдений не была превзойдена даже спустя два тысячелетия. В астрономическом каталоге Альмагеста, датируемом началом первого тысячелетия нашей эры, цифра предельной точности наблюдений составляет те же 10 минут, что были доступны строителям древней британской обсерватории.

Аркаим в цифрах:

  • Возраст (по радиоуглеродному анализу) - 3600-3700 лет;
  • Возраст (по астрономическим исчислениям) - 4800 лет;
  • Площадь поселения - 20000 квадратных метров;
  • Ширина кольцевой улицы - 5,5-6 метров;
  • Диаметр стены внешнего круга - 150 метров;
  • Толщина стены - 4-5 метров;
  • Диаметр стены внутреннего круга - 85 метров;
  • Толщина стены - 3-4 метра;
  • Размер центральной площади - 27х25 метров;
  • Площадь жилищ - 100-180 квадратных метров;
  • Количество жителей - около 2500 человек.

 

Кто же они были - наши древние предки, оторвавшие взгляд от земли и устремившие его к небу? Кто были эти странные люди, за сорок веков до нас строившие города, загадку которых современные ученые не могут разгадать вот уже второе десятилетие? Говорят, что были они скотоводами, но при этом умели добывать из руды металл и отливать его в простейшие формы, что позволяло заниматься и земледелием и охотой. Они знали секрет керамики и успешно обрабатывали камень. Но ведь человечество началось не с изготовления каменного топора, а с осознания себя частью космического мироздания, с обозначения себя в этом мире и с собственного имени. И рядом с географическим именем Аркаим все чаще звучит имя народа - арии.

На рубеже третьего-второго тысячелетия до нашей эры в северо-западную Индию пришли арийские племена. Они принесли с собой веды, ставшие основой священных книг - Ригведы и Авесты. Согласно ведийским мифам, изначально был Хаос, и не было ни сущего ни не сущего: "Без дуновения дышало Единое, и ничего, кроме него не было. Начало творению дали воды, от сгущения которых оформилось яйцо, расколовшееся на две половинки земной и небесной тверди".

Картина мира древнего человека была предельно конкретной. Все, что мыслилось абстрактно, должно было воплощаться в реальной модели. Главными геометрическими символами для аркаимцев были круги (именно они составляют основу города), за которыми стояли женское начало и космические сферы. Круги опоясывали квадраты (главная площадь поселения) - землю и ее мужскую часть. И если так смотреть на Аркаим, то в нем отчетливо увидится ведическая модель Вселенной и легендарная авестийская Вара - обитель праведников, противостоящая силам хаоса и смерти. Другой ведический миф повествует о рождении Агни, бога Огня, родившегося из темных, холодных вод. Плавильные печи жителей Аркаима имели весьма примечательное строение - в них можно было выплавлять металл без использования специальных мехов. Металлургические печи были связаны с колодцами с помощью специальных воздуходувных каналов. За счет перепада температур в колодце и печи создавалась естественная тяга, раздувавшая огонь, способный расплавить металл. Так в каждом доме свершалось маленькое чудо - таинственные воды колодца рождали на свет бога огня.

И, наконец, древняя "Авеста" помещает родину ариев где-то на севере в стране Арианам-Вайджа (арийский простор), в земле, где живут бобры и растут величественные сосны, где "один день и одна ночь - год". Странная картинка для Индии, зато вполне обычная для Урала. Только спасаясь от снегопадов и холода, уходили древние арии на юг, вниз, вдоль хребта Уральских гор, останавливаясь, строя города и вновь покидая их. Как был покинут в свое время и Аркаим. Однажды жители собрали скарб, вывели скот, укутали детей в шерстяные одежды и оставили город, предав его огню. И украдкой выглядывая из-за спины матери смотрел на удалявшееся пожарище маленький мальчик. Когда он вырастет, его назовут Заратустрой...

P.S. Аркаим не одинок. На Южном Урале найдено уже более двадцати поселений сходного типа, получивших общее название "Страна городов". Если верить "Авесте", когда откроется последний город Посвященных, начнется расцвет Урала. По преданиям, этот город находится внутри Азов-горы, что недалеко от Полевского. Только вот найти его пока никто не может. До поры до времени Уральская земля надежно хранит свои тайны.